21 февраля, 2017 Комментарии к записи Министр культуры России назвал Казахстан «национальной окраиной» отключены

Министр культуры России назвал Казахстан «национальной окраиной»

14718785451320126708Министр культуры России Владимир Мединский 20 февраля выступил с лекцией в Казахском национальном университете искусств. В своей речи чиновник проанализировал отношения между Россией и Казахстаном.

«100 лет назад прекратила существование Российская Империя. Более 25 лет назад распался Советский Союз – её приемник. Официальный приемник сегодня – это Российская Федерация. А Казахстан, который с 17 века частично и поочередно входил в состав Российской Империи, затем в СССР, теперь – суверенное государство», — сказал Мединский.

Глава культурного ведомства России отметил, что «тем не менее, Россия и Казахстан снова вместе». По его словам, сегодня — это два государства, которые строят своё будущее в формате всевозможных союзов, таких, как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

«Более того, авторами идеи интеграции стал не пресловутый имперский центр, как это часто происходит, притом, кстати, что Империя и Советский Союз были жёсткими и централизованными. Так вот, идею новой Евразийской интеграции настойчиво с начала 90-х годов продвигал самый авторитетный президент на постсоветском пространстве – ваш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев», — заявил министр.

Мединский подчеркнул, что идея Евразийской интеграции стала возможной когда главой Россиийской Федерации стал Владимир Путин.

«Как это получается? Ведь очень непривычно и неправильно, так, казалось бы, в международных отношениях не бывает, когда имперские амбиции вдруг исходят из «национальных окраин». Я в кавычках говорю «национальные окраины».

Далее министр рассуждает о том, почему именно Казахстан выдвинул предложение о создании ЕАЭС?

«Потому что такое такое понятие, как «митрополия», «окраина» – это не про Россию и не про Казахстан. Этих понятий нет в нашей общей истории. Их нет в культурах государственности ни Казахстана, ни России. Есть то, что мы называем общей исторической судьбой, то что мы называем разумным и естественным выбором наших народов своих собственных путей развития», — отметил глава ведомства.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своей лекции подробно остановился на исторических фактах. Он отметил, что началом становления казахстанско-российских отношений считается время Анны Иоановны. В тот момент был заключён военный союз между Малым и Средним Казахскими жузами.

«Постепенно в 19-м веке в силу реформ правления окончательно Казахстан был включён в состав Российской империи, однако, как было принято в российско-имперской культуре на тот момент, на основании не унифицированных законов, а индивидуальных, обусловленных традициями, культурой, и вектором развития конкретных территорий, конкретного народа», — сказал министр.

«Правительство способствовало, насколько могло централизованно, формированию оседлого образа жизни, выделяло земли, даже выдавало бесплатно сельскохозяйственный инвентарь, семена, что, кстати, удивительно, поскольку в самой России, в Центральной России – было крепостное право. А на окраинах России – Казахстане, Курганской области, Омской области, Сибири, не говоря уже о Финляндии, Польше – никакого крепостного права не было».

Затронул Мединский и культурные взаимоотношения времён Екатерины II. Он отметил, что казахскую устную поэзию изучали и пропагандировали русские учёные-востоковеды 19-го века.

«Знаток востока Потанин сравнивал казахскую поэму «Козы Корпеш — Баян сулу» с лучшими образцами мировой литературы. Кстати, она произвела большое впечатление на европейцев. Которые вообще относились к азиатам как к людям второго сорта. А русские никогда так не относились, наоборот, продвигали казахскую поэзию и казахский фольклор».

По словам министра, во второй половине 19-го века «под влиянием диалога с русской литературой», сложилась казахская литература. Этот процесс начали Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев.

«Абай Кунанбаев, переводя на казахский Пушкина, Лермонтова, фактически выступал пропагандистом русской литературы в Казахстане. Я напомню, что он писал: «Нужно овладевать русским языком. У русских – разум и богатство, наука и культура. Изучение русского языка, обучение казахов русскому в школах, овладение русской наукой помогут нам перенять всё лучшее, ибо русские раньше других разглядели тайны природы, и это поможет нам избежать будущих пороков. Знать русский язык для казаха – значит, открыть глаза на мир. Русская культура – это путь к осмыслению мира и приобретя её, нам можно намного облегчить жизнь, нашего народа». Этот принцип, к слову, остаётся не пустыми словами, это приятно констатировать. В Казахстане, мне кажется, все знают русский язык? Не только интеллигенция, не только студенты, но и рабочие, и бизнесмены, и чиновники, и крестьяне. Поскольку знание русского языка – вещь привычная и естественная для казахстанцев», — заявил Мединский.

Лекцию слушали студенты Казахского национального университета искусств, его ректор — Айман Мусахаджаева и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. После выступления, министра культуры России признали почётным профессором университета.

«Спасибо большое. Я обещаю в каждый свой приезд в Астану, если меня, конечно, позовёт ректор, отрабатывать, читать лекцию или вести семинары», — резюмировал Владимир Мединский.

http://kazday.kz/2017/02/20/ministr-kultury-rossii-nazval-kazakhstan-nacionalnoy-okrainoy/

Загрузка...

Комментирование закрыто.