Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев считает, что средства, израсходованные на антикризисную программу, нельзя считать пропавшими, так как они могут быть возвращены государству в будущем.

В частности это произойдет после выхода Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» из капитала банков, прошедших реструктуризацию, сказал он в четверг журналистам ИА «Новости Казахстан».

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по итогам 2012 года заявил, что денег, выделенных на реализацию антикризисных программ, «до сих пор не видим, исчезли куда-то», несмотря на то, что «все говорили: будут возвращены». Ранее сообщалось, что на антикризисные мероприятия Казахстан израсходовал около 10 миллиардов долларов.

«Они не пропали. глава государства Нурсултан Абишевич, если вы слышали, добавил, что «обещали на возвратной основе», и нам дали (поручение) разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться. Куда они были вложены? Конечно, в первую очередь, в банковский сектор. (…) я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы», — сказал Досаев.

Три казахстанских банка — БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк в 2009-2000г годы прошли процедуру реструктуризации задолженности, в ходе которой они перешли под контроль госфонда «Самрук-Казына». Руководство фонда и Национального банка неоднократно заявляло, что после стабилизации деятельности этих фининститутов и проявления интереса со стороны инвесторов государство выйдет из их капитала. В связи с отсутствием интереса инвесторов к приобретению этих банков, ФНБ «Самрук-Казына» рассматривает возможность слияния «Альянс Банк» и «Темирбанка».

Рубрика: