Жительница Нур-Султана Диана Садвокасова (имя изменено по этическим соображениям — прим. NT) учится на 4 курсе факультета журналистики и политологии в Евразийском национальном университете им. Гумилева. За свой последний курс студентка обязана заплатить почти 860 тыс тенге. Но в условиях пандемии и дистанционного обучения, такую цену за «подвисающие видеоконференции» девушка считает неоправданно высокой. По ее мнению, администрация вуза могла бы пойти навстречу студентам и снизить оплату на период коронакризиса, передает ИА «NewTimes.kz».

«Цены на обучение в ЕНУ начали расти еще года два тому назад. Когда я только поступала, год обучения на платном отделении стоил около 700 тыс тенге. Потом мы вынуждены были перезаключить договор с университетом, и стоимость учебы потихоньку повышалась на 50-100 тыс. 

Сейчас я плачу за год 858 тыс тенге, и это самая низкая цена среди всех курсов. Первокурсники, по-моему, платят почти миллион тенге. Так как мы выпускники, учеба у нас будет длиться только до декабря 2020 года. Затем идет преддипломная практика и, собственно, защита диплома. По сути, мы учимся всего четыре месяца, а затем пары заканчиваются», — рассказывает наша собеседница.

Но последние дни в стенах родной альма-матер омрачились для выпускников пандемией коронавируса — и учеба перенеслась в онлайн-формат. Впрочем, на дистанционное обучение перевели не только четверокурсников, но и поступивших абитуриентов, учащихся вторых и третьих курсов, колледжей и даже школ. 

«В принципе, мы были готовы к тому, что будет «дистанционка». Нас предупреждали, что если эпидемиологическая обстановка не улучшится, то вручение дипломов будет проходить как в конце прошлого учебного года — то есть онлайн. Но я не думала, что само обучение почти за миллион тенге будет проходить так коряво. 

Во-первых, нам до сих пор не составили нормальное расписание. Большинство ребят на последнем курсе уже работают, и не все перешли на удаленку. От нас требуют, чтобы мы трудоустраивались после окончания универа, а сами не дают студентам возможность работать по специальности.  

Тут опять же все упирается в администрацию — никто и ничего не знает, учителя сами путаются. Некоторые из них даже не знают, как пользоваться онлайн и видео платформами. А я напоминаю, что учусь на факультете журналистики, на минуточку.

Когда спрашиваешь друзей из других университетов, прямо удивляешься — они занимаются в Microsoft Teams или Moodle. Это более удобные системы для онлайн-обучения, чем тот же Zoom. А некоторые специальности вообще перешли только на теорию, потому что невозможно выполнять практические задания на расстоянии. 

К примеру, знакомые из Astana IT University изучают медиа технологии, и у них сейчас идут только лекции, им даже заранее составили расписание. В КИМЭПе тоже создали календарь с четкими дедлайнами, и все материалы можно вытащить онлайн. При такой системе лишних вопросов вообще не возникает.

А у нас пары у нас иногда длятся всего по полчаса, с постоянно зависящим звуком и видео. Хотя интернет у меня дома нормальный, все летает. Некоторые учителя решили вообще не заморачиваться и отправляют нам лекции в текстовом виде.

Поэтому я думаю, что невозможно чему-то научить тридцать человек одновременно в таких условиях. Нас только закидывать домашкой умеют, которую мы отправляем преподавателям на Whatsapp», — сетует студентка.

По словам Дианы, многие ее одногруппники и учащиеся младших курсов недовольны «дистанционкой» и очень надеялись, что университет все-таки пойдет к ним навстречу, снизив стоимость обучения.

«Когда мы обратились к куратору с просьбой и жалобами, нам ответили, что расходы университета в этом учебном году не изменились. Мол, нужно все еще платить зарплаты профессорам, сотрудникам, содержать корпуса и так далее. 

Но я не понимаю, за что конкретно платят студенты? Все эти лекции и видеоуроки я могу найти в интернете, причем в гораздо лучшем качестве. Я как будто обучаюсь заочно, вот только плачу за это в десять раз больше.

Почему нельзя снизить цену хотя бы на 20-30%? Тем более что сейчас многие потеряли работу, платить по миллиону в год становится неподъемным трудом. Об этом ни в вузе, ни в министерства образования и науки вообще не думают», — возмущается героиня.

О том, что при дистанционном обучении расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются, недавно заявил сам глава МОН РК Асхат Аймагамбетов:

«Учебная программа, объем учебных курсов не меняются. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет на первых порах дополнительные расходы. 

Во-первых, это новые серверные мощности, что стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что до этого периода у многих вузов не было информационных систем. Сейчас они заключают договоры», — отметил чиновник.

До этого глава МОН РК уже просил высшие учебные заведения не поднимать стоимость обучения в связи со снижением платежеспособности студентов за обучение. Однако единственное, что сделали в ЕНУ им. Гумилева, так это растянули срок оплаты на весь год:

«Администрация вуза утвердила якобы гибкую систему оплаты в новом году. По сути, это то же, что и было раньше — нужно оплатить 50% суммы в первом полугодии, и 50% во втором. В нынешних условиях студентам предлагают оплачивать 10% суммы до 10 числа каждого месяца. Но что это вообще меняет? Стоимость то осталось одинаковой, а вот качество образования ухудшилось еще больше», — подытоживает студентка.

https://newtimes.kz/mneniya/117024-million-za-polchasa-v-zoom-studentka-kazakhstanskogo-vuza-vozmushchena-stoimostiu-obucheniia-na-distantsionke

Рубрика: