АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса[:]

[:ru]

Почти неделю назад Россия прекратила международное авиасообщение из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. При этом границы закрылись даже для тех, кто пытается уехать домой, — многие государства бывшего СССР ввели ограничительные меры гораздо раньше. Но в этой суете их правительства не учли всех последствий. В итоге в аэропортах Москвы застряли сотни трудовых мигрантов из Средней Азии. Миграционные правила и скромные средства не позволяют им остаться, а домой их просто не пускают. Однако на помощь попавшим в беду иностранцам поспешили простые граждане — их соотечественники и неравнодушные россияне. Эта история получила весьма странное, хотя и ожидаемое в данной ситуации развитие, но точка в ней еще не поставлена.

Запертые и брошенные

— И вы еду привезли? Молодцы! — обращается пожилая женщина к волонтерам, которые приехали с продуктами к застрявшим во Внуково мигрантам. — Я горничной тут подрабатываю. Мы два дня их подкармливали, когда все началось. Покупали хлеб, лапшу быстрого приготовления. Потом шумиха поднялась, их кормить начали. Сейчас много еды. Идите, там в секторе «А» сразу наткнетесь на них.

Московские аэропорты после отмены международного авиасообщения превратились в сплошной зал ожидания. На полу — разбросанные баулы с тряпьем, повсюду пятилитровые баклажки с водой, а на тележках для багажа разложены контейнеры с едой. На поролоновом настиле в центре терминала кучкуются мужчины и женщины, есть среди них старики и дети. Большинство — трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана.

В середине марта многие выходцы из Центральной Азии обычно уезжают на родину, чтобы отдохнуть в кругу семьи и отметить праздник Навруз. Но в этом году коронавирус сорвал эти планы. Авиакомпании отменили почти все рейсы в страны среднеазиатского региона и аннулировали билеты. Застрявшим в аэропорту людям объяснили, что виной всему карантин и их правительства, которые отказались принимать кого бы то ни было, включая своих граждан.

Сами власти центральноазиатских стран видят ситуацию иначе. Когда почти все государства мира закрывали границы на карантин, в республиках Средней Азии поспешили поступить так же, пока счет заболевших не пошел на десятки. Просчитать все риски в этих условиях было непросто, и, как уверяет глава российского представительства Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана Самднумон Мансуров, многие посольства призвали авиакомпании не продавать билеты в их страны.

Аэропорты закрывались, международные рейсы почти не принимались. Чтобы избежать ажиотажа, мы обратились ко всем авиаперевозчикам с призывом остановить продажи билетов и вернуть деньги. Но не все прислушались

Самднумон Мансуров
глава представительства Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана при посольстве в России

Результатом стали сотни застрявших в аэропортах узбеков, таджиков, туркменов, киргизов. Более того — многие из тех, кто купил билеты задолго до пандемии, тоже не смогли вернуться домой. Но оставаться в России им просто не на что — режим изоляции не лучшим образом сказался на рынке труда. «Сотрудники посольств призывают нас вернуться в город. Говорят, что нам продлят регистрацию в России и для этого не надо выезжать за границу. Но как это будет происходить, непонятно, — негодует Фарух, гражданин Таджикистана. — Полиция и так нас все время прессует, а с просроченными документами будут давить сильнее. Мы остались ни с чем, и никто не хочет с нами говорить».

 

Фарух почти две недели живет в аэропорту Внуково. Он в отчаянии. «Мне некуда возвращаться в России. Я уволился с работы, лишился жилья, у меня совсем нет денег. Что делать, не знаю. Мы пашем, как лошади, а потом нас просто выбрасывают и ничего не объясняют. Уже привыкли. Но у нас ничего не осталось. Мы будем жить в аэропортах, пока политики не вспомнят, что и мы — люди».

«Авиакомпания «Уральские авиалинии», где я покупал билет, отказывается что-либо объяснять. Тычет какое-то объявление. В нем говорится, что мигрантам запрещено возвращать деньги за билеты (есть в распоряжении редакции). На ком еще, как не на мигрантах, экономить?» — возмущается Абдулла, который с 19 марта живет в аэропортах. Сначала в Жуковском, теперь в Домодедово. По его словам, после закрытия международного авиасообщения никто толком так ничего и не объяснил застрявшим пассажирам.

«Я должен был улететь 18 марта, мой рейс не отменили. Когда начал регистрироваться, мне сказали, что билет аннулирован. Я купил его за 20 тысяч рублей в январе. И тут предлагают купить билет за 50 тысяч. Как такое возможно? Я ругался, спорил, но без толку. Вот я и решил остаться жить в аэропорту, если меня все обманывают», — вторит Абдулле Собир Мулладжанов.

Каждый раз, когда звучит объявление о регистрации на рейс, они внимательно вслушиваются. Боятся пропустить свой вылет. После шумихи вокруг мигрантов власти Узбекистана, Таджикистана и Киргизии отправили несколько чартеров за застрявшими гражданами. Но сделали оговорку, что доставить всех на родину не получится. «Вы замучаетесь. Чартерные рейсы предназначены в первую очередь для больных, беременных женщин и женщин с маленькими детьми, пожилых людей», — обращался к ним выходец из Узбекистана, юрист Ботирджон Шермухаммад. Но люди продолжали ждать.

Добрые самаритяне

Ночевать в аэропорту вначале было непривычно. Паспорт и негабаритный багаж — вот все, что имеют при себе мигранты. Авиакомпании отказались кормить мигрантов. Булочку с маслом и сыром на каждого застрявшего в первые дни выделял аэропорт, но всего только раз в день. Подкармливать иностранцев начали кафе и ресторанчики, расположенные в терминалах, но продлилось это недолго.

В Шереметьево владелец кафе «Узбечка» в первые дни кормил мигрантов в транзитной зоне. Но кому-то не понравилось скопление людей в одном помещении. Эту точку закрыли, а люди снова остались без еды

Валентина Чупик
исполнительный директор правозащитной организации «Тонг Жахони»

Потом представители узбекской, таджикской, киргизской диаспор создали в соцсетях и мессенджерах тематические группы по сбору средств. К вечеру 20 марта откликнувшиеся волонтеры и активисты привезли в аэропорты столицы провиант. На месте продукты загружают на тележки для багажа и развозят по терминалам. На первый взгляд, кажется, что еды много, но впечатление обманчиво, учитывая, что в каждом из аэропортов застряла не одна сотня людей. Кроме того, доставлять продукты в транзитные зоны сложно, не всегда удается договориться с пограничниками.

Мигранты в аэропортах все время благодарят «диаспору», «мусульман», «жертвователей», которые помогают едой, деньгами, юридической помощью. Но сами до конца не понимают, кто именно помогает им все эти дни. «Вроде помогают наши ребята: таджики, узбеки. Ну, диаспора. Мусульмане. Иногда посольство просит их помочь. Но конкретных людей мы не знаем», — объяснила таджичка Нилюфар, которая пять дней прожила в аэропорту Внуково.

Пока она рассказывает свою историю, к сектору «А», где мы находились, подходит мужчина средних лет с еще одной тележкой еды. Он молча раскладывает контейнеры и пытается незаметно уйти, но узбеки просят его остаться и сесть с ними за «дастархан» — расстеленную на полу скатерть, на которой раскладывают еще горячие манты. Мужчина остается. Представляется Журабеком. Уклоняется от вопроса, является ли представителем диаспоры, говорит, что приехал из Бухары (Узбекистан).

«Диаспора — это простые узбеки, таджики, киргизы, которые помогают, — говорит Журабек. — Я создал страницы в соцсетях, где помогают мигрантам. Там написал, что наши в аэропортах на полу спят. Люди стали скидывать деньги. Кто сто рублей, кто пятьсот, кто тысячу. Так организовали помощь. Приготовили еду, привезли. Сейчас опять поеду за продуктами. Земляки вместо денег предложили мешок риса. Надо забрать, чтобы еду на завтра приготовить».

Несколько мигрантов во Внуково признаются, что давно знают Журабека. Он часто помогает им решать проблемы с регистрацией и патентом в России, объясняет права и обязанности иностранцев. Не раз вытаскивал многих земляков из передряг с полицией.

«Когда в первый раз приехал в Россию, меня обманули с документами, — говорит их спаситель. — Взяли деньги, а регистрацию не сделали. Меня остановила полиция, оштрафовали. Потом знакомые пообещали помочь, но опять обманули. Я пошел в школу для мигрантов и выучил все законы. Теперь объясняю землякам, что не надо никого бояться, если документы легальные. Многие сразу дают взятку, хотя документы чистые. Но есть закон, и все должны выполнять его».

Дружба народов

Однако история застрявших в аэропортах людей возмутила и тронула не только мигрантов, но и многих граждан России. Они стали собирать деньги, чтобы купить еду нуждающимся. Одним из первых на призывы о помощи откликнулся ресторатор Алексей Ходорковский.

«У меня в ресторане работает немало выходцев из стран Средней Азии, они трудолюбивые и исполнительные. Но они и самые уязвимые, — говорит он. — Когда я узнал, что сотни вот этих людей, которые ежедневно работают с нами бок о бок, застряли между небом и землей, решил как-то помочь. Элементарно накормить. Ведь право на еду и ночлег — это даже не про права, а про элементарную человечность».

В кафе Алексея всю прошлую неделю кипела работа. На кухне варили еду для мигрантов, в основном зале, где еще недавно было много посетителей, волонтеры упаковывали порции риса и курицы в сливочном соусе по контейнерам. Кто-то распределял их по коробкам, кто-то отвозил в аэропорт. Большинство этих людей не были знакомы с Алексеем, но предложили свою помощь, прочитав его пост в Facebook. В нем он призвал неравнодушных помочь несчастным хотя бы с едой.

Карантин, падение курса рубля — не самое лучше время для рестораторов. Из-за кризиса Ходорковский вынужден был закрыть одно из своих заведений. Но экономические проблемы, по его мнению, не решить, если все время сокрушаться и искать виноватого. Ресторатор признается, что не ожидал такого отклика. Но больше всего его смущает внимание СМИ, которое обрушилось на него в эти дни.

«До кризиса наш бизнес кое-что все же заработал. Да, сейчас всем тяжело, но сравнивать проблемы бизнеса и мигрантов неправильно, — рассуждает Алексей. — Людям, которые застряли в России без денег, жилья и еды, как ни крути, сложнее. А накормить несколько сотен мигрантов нормальной едой — это не те расходы, которые разорят общепит. Накормить 150 человек обойдется в среднем 7,5 тысячи рублей. Получается, что себестоимость одной порции обеда составляет 50 рублей. Повара у нас есть, плиты тоже. Почему бы не помочь?»

По словам Ходорковского, в основном на его призыв откликнулись индивидуальные предприниматели, небольшие кафе и точки общепита. Профессиональный повар и кондитер Екатерина Прилепская была одной из первых. Она признается, что обычно работает на дому, но сидит сейчас без дела, поэтому времени у нее было предостаточно.

«Когда я прочитала пост Алексея, то сразу побежала на кухню. Из подручных средств у меня были мука, варенье, капуста. Я решила испечь пирожки. В пять вечера замесила тесто. Газовая плита в моей квартире небольшая, и в духовку помещается только 12 пирожков. Десять раз я загружала противень, чтобы приготовить сто пирожков. Пекла всю ночь, а утром их отвезла», — говорит она.

***

С 30 марта власти Москвы ужесточили карантинные меры и ввели режим принудительной самоизоляции, что сильно осложнило и без того сложную жизнь застрявших пассажиров. Столичные аэропорты, как известно, не приспособлены для изоляции людей в условиях карантина. Как рассказывают жившие в Домодедово мигранты, утром 31 марта им в срочном порядке приказали освободить терминалы и отправили на улицу, на мороз. То же самое произошло с людьми, жившими во Внуково. Диппредставительства их стран никак не отреагировали на происходящее.

— Мы сначала должны были улететь из Жуковского. Потом нас привезли в Домодедово. Теперь сотрудники аэропорта выставили нас и сказали, чтобы мы шли в Жуковский, если у нас там билет. Что делать, мы не знаем. Посольство ничего нам не объясняет, — говорит Мустафа.
— На улице перед аэропортом Домодедово, когда я уезжал, осталось много людей. Они стояли прямо на улице. Было холодно. Сотрудники аэропорта сказали, что мы не улетим, — вторит ему Абдулла.
— Сейчас я приехал к друзьям. Но что делать дальше, не знаю. Документы у меня просрочены. Как выйти на улицу, не знаю. Меня сразу остановят полицейские, — переживает Фарух. И таких, как они, застрявших в Москве и брошенных своим государством, — сотни. Куда им деваться и как зарабатывать на жизнь — пока не понятно.

Источник

[:]