МИД Казахстана проверяет информацию о наличии казахстанских компаний в черном списке минторга США. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы знаем об этом. Соответствующие работы на дипломатическом уровне ведутся с государственным департаментом. Как будут выяснены все обстоятельства данного списка, так называемого возможного внесения неких казахстанских компаний, дополнительная информация будет предоставлена», — сообщил Абибуллаев.

Вместе с тем, официальный представитель также подтвердил информацию о том, что среди задержанных за шпионаж в США граждан Казахстана нет .

«Нет, граждан Казахстана среди задержанных в США нет. Хотелось бы отметить, что в настоящее время официального подтверждения американской стороной наличия гражданства Казахстана у кого-либо из обвиняемых лиц не поступало. Казахстанской стороне не направлялись также какие-либо уведомления по личности кого-нибудь из числа задержанных по данному вопросу. (…) Сами обвиняемые, их родные и близкие не обращались в дипломатические представительства Казахстана в Соединенных Штатах. Кроме того, в дипломатических представительствах Республики Казахстан в США казахстанские граждане с подобными именами и фамилиями не регистрировались, и они не состоят на консульском учете», — пояснил Абибуллаев.

Он особо подчеркнул, что Александр Фищенко утратил гражданство Казахстана.

«Выходец из Казахстана Александр Фищенко утратил гражданство Казахстана автоматически после получения им гражданства России, а затем и гражданства США», — отметил официальный представитель.

Корреспонденты Tengrinews.kz попытались разыскать компанию Apex Kazakhstan, которая фигурирует в отчете минторга США. Однако по указанному адресу в Алматы сотрудники издания офиса компании не обнаружили. По улице Жарокова, 126, расположен многоэтажный жилой дом, бизнес-центров или зданий, похожих на офис, рядом с ним тоже нет. Стоит отметить, что в Интернете и в базе справочной службы Алматы компания Apex Kazakhstan также не значится.

Между тем, в Алматинском колледже сервиса, где учился Фищенко, рассказали, что будущий бизнесмен обучался по специальности «фотодело» на очном отделении и окончил колледж 1 марта 1985 года.

3 октября прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения 11 выходцам из СНГ, подозреваемым в военном шпионаже. В заявлении прокурора говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах». В документе отмечается, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Также ранее сообщалось, что главным подозреваемым по делу является 46-летний уроженец Казахстана Александр Фищенко. По информации прокуратуры, он основал компанию Arc Electronics, через которую якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем из США.

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: