Фото с сайта nashaagasha.org

В министерстве иностранных дел Казахстана полагают, что беглый экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов находится в Италии, откуда в минувшие выходные были экстрадированы его жена и дочь.

Об этом говорится в комментарии МИД относительно депортации жены и дочери Мухтара Аблязова в Казахстан.

«Учитывая, что его семья находилась в Италии, мы считаем, что он (Аблязов) также находился или находится в этой стране. Итальянские правоохранительные органы продолжат свои попытки обнаружить и арестовать Мухтара Аблязова. Он продолжает скрываться от следственных органов различных стран, и мы продолжим работу с нашими международными партнерами для дальнейшего расследования с целью привлечения его к ответственности»,-говорится в тексте.

29 мая правоохранительные органы Италии провели специальную операцию в доме, расположенном в пригороде Рима, где, по имевшейся у них информации, скрывался Мухтар Аблязов.

Самого Аблязова в доме не оказалось, однако там была обнаружена его супруга Алма Шалабаева, предъявившая итальянским правоохранительным органам поддельный паспорт Центральноафриканской Республики, оформленный на имя Аян Алма.

Когда был установлен факт подделки паспорта, Шалабаева сообщила полиции о своем казахстанском гражданстве, и в этой связи правоохранительные органы связались с посольством Казахстана в Риме для подтверждения данной информации.

За нарушение миграционного законодательства итальянские власти инициировали процесс депортации в Казахстан жены Аблязовой — Алмы Шалабаевой и ее дочери в минувшие выходные. Консульский отдел Посольства Казахстана в Италии выдал соответствующие свидетельства на возвращение по просьбе итальянских властей.

«Репатриация Шалабаевой и ее дочери была осуществлена не по инициативе казахстанских властей. Хотели бы подчеркнуть, что речь идет о депортации, а не об экстрадиции»,-комментируют в МИД.

В настоящее время жена и дочь Аблязова проживают с родителями Шалабаевой в Алматы. МИД уточняет, что «Шалабаева не находится в заключении или под домашним арестом».

«Вместе с тем, она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов, которые родственники Аблязова получили для выезда за рубеж, предположительно путем дачи взятки»,-сообщают во внешнеполитическом ведомстве.

Фигуранты этого дела — бывшие сотрудники миграционной полиции и департамента юстиции Атырауской области были получили накануне от условных сроков до девяти лет лишения свободы за то, что в период с 2009 года по 2012 год совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность, членам семьи и родственникам, а также знакомым Аблязова.

Источник: NUR.KZ

 

Рубрика: