В ходе пресс-конференции в Нур-Султане заместитель министра МВД Алексей Калайчиди дал следующие разъяснения по поводу событий в Кордае.

По его словам, 5 февраля произошел конфликт между местными жителями. Водитель легковой машины не уступил дорогу грузовой фуре, выезжавшей со двора. В ходе конфликта пострадал пожилой человек, которому сломали бедренную кость.

Свидетелей было много. А затем видео с госпитализированным аксакалом распространилось в социальных сетях, обрастая провокационными комментариями, (перевод Алтынорды с казахского ресурса Skifnews.kz).

И вот как выглядит реконструкция тех событий, на основе имеющихся у нашей редакции фактов.

Вероятней всего бытовой конфликт приобрел межнациональную окраску в ходе его обсуждение в социальных сетях. А то, что полиция не приняла соответствующих оперативных мер и не арестовала злоумышленников, покалечивших аксакала, только подогрело недовольство местных жителей, проживающих в Кордае.

И тут к нему еще добавилось видео от 7 февраля, на котором мы видим, как полицейские Кордая ничего не могут поделать с нарушителями правопорядка дунганской национальности. Когда полицейских бьют, а они чуть ли не нежно обнимают хулиганов, увещевая их успокоиться.

Тут уже пошли разговоры в социальных сетях о продажности наших казахских полицейских. Что они берут деньги у тех же предпринимателей – дунган, и ничего с ними поделать не могут. Поэтому покалечившие старика хулиганы до сих пор на свободе. И закон против них не работает.

Причем, чем больше было комментариев в социальных сетях, тем сильней закипали страсти. И вероятней всего, комментирование и нагнетание страстей шло с обоих сторон.  

И в этой ситуации последней соломинкой, выражаясь образно, стала драка на краю поселка Масанчи, в которой, по данным Джамбульского РОВД, приняло участие до семидесяти молодых человек обеих национальностей. И здесь уже сработал клич: — Наших бьют, брошенный кем-то из казахов в социальные сети.

Конец же истории известен. К казахам Масанчи на выручку пришли из соседних сел их соплеменники. До трехсот человек. И теперь уже перевес в силах оказался на казахской стороне.

По крайней мере реконструкция событий выглядит так.

Какой же из всего этого следует вывод:

 

  1. Если бы казахстанские полицейские в первый день арестовали злоумышленников, покалечивших пожилого человека, то никакого бы межнационального столкновения не было бы.

 

  1. Следовало бы проверить полицейских Кордая на причастность к коррупции. Опросив для этого местных жителей. В том числе и лиц дунганской национальности.

 

  1. Честно говоря, я не верю, что нашу нынешнюю казахстанскую полицию можно исправить. На мой взгляд, их как в Грузии при Саакашвили, надо только разгонять. От рядовых до генералов. Набрав вместо нынешних тостяков — бешбамачников, молодые кадры. И только так можно будет переломить ситуацию,

 

  1. Необходимо понять, что в обществе существует запрос на социальную справедливость. И для граждан нашей страны крайне важно, чтобы все были равны перед законом. Невзирая на то, сколько у тебя в кармане денег. И здесь нет разницы, казах ты, дунган, или узбек, миллионер, последний бедняк, или племянник акима, но закон должен быть одинаков для всех.

       5. Машина государственной власти и правосудия должна                       работать так, чтобы у людей не возникало даже малейшего                   сомнения в компетентности и профессионализме наших      чиновников и полицейских. Выражаясь образно, власть и правосудие, как жена Цезаря, должны быть вне всяких                        подозрений.

 

И хотя моментально таких перемен добиться не возможно, но по нынешней ситуации в Кордае, органы власти, во главе с президентом, должны нам показать, что такая задача, с заявкой на их профессионализм и справедливость в принятии решений, все же выполнима. 

 

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

Рубрика: