Международный уголовный суд в Гааге начнет расследование ситуации на Украине. Главный прокурор суда Карим Хан намерен сделать это «как можно скорее». Он сообщил, что предметом расследования станут возможные преступления с 2014 года и новые, совершенные «любой стороной конфликта на любой части территории Украины»

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Керим Хан заявил о решении начать расследование ситуации на Украине «как можно скорее». Заявление опубликовала на сайте суда канцелярия прокурора.

По словам Хана, предметом расследования станут как военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории страны с 2014 года, так и «новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию канцелярии, которые совершаются любой стороной конфликта на любой части территории Украины». Главный прокурор МУС напомнил, что он выразил свою озабоченность событиями, разворачивающимися на Украине, в пятницу, 25 февраля, а сейчас решил начать расследование. 

По его словам, ранее Украина в своих заявлениях в МУС признала его юрисдикцию в отношении преступлений с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и с 20 февраля 2014 года — бессрочно. Сама Украина при этом не является государством-участником Римского статута Международного уголовного суда, то есть «не может сама передать ситуацию в канцелярию».  Первое обращение в МУС Верховная рада Украины одобрила 25 февраля 2014 года, спустя три дня после отстранения от поста президента Виктора Януковича. Рада просила суд в Гааге привлечь бывшее руководство страны к ответственности за преступления против человечности во время протестных акций с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

 
Материал по теме

Первые с начала операции на Украине переговоры Москвы и Киева продлились 5 часов

По оценке Хана, процедуры, связанные с расследованием, могут быть ускорены, если в Гаагский суд обратится государство-участник Римского статута МУС  — это позволило бы «активно и немедленно приступить к независимым и объективным расследованиям». «Важность и срочность нашей миссии слишком серьезны, чтобы быть заложником нехватки средств», — заявил он, предваряя просьбы о поддержке к мировому сообществу. 

«Я буду продолжать внимательно следить за развитием событий на местах в Украине и вновь призываю к сдержанности и строгому соблюдению применимых норм международного гуманитарного права», — подытожил Керим Хан свое заявление. Россия с 24 февраля проводит «военную операцию»* на Украине.

Украина 28 февраля обратилась в Международный суд ООН для разбирательства по вопросам применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него. По ее оценке, Россия «не имеет законного основания для действий на и против Украины с целью предотвращения и наказания за якобы имевший место геноцид».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

https://www.forbes.ru/society/457469-mezdunarodnyj-ugolovnyj-sud-v-gaage-nacnet-rassledovanie-situacii-na-ukraine

Рубрика: