Новости

Мемориальную доску Героя Советского Союза Василия Бенберина установили в Алматы

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Василия Бенберина. Фото © Алишер АхметовВ Алматы появилась мемориальная доска ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Бенберина, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ее открыли на пересечении улиц Шевченко и Зенкова в доме, в котором герой прожил до конца своей жизни. Церемония открытия мемориальной доски прошла в торжественной обстановке в рамках празднования 70-летия Великой Победы.

Сын Василия Бенберина Валерий напомнил о том, как его отец получил звание Героя Советского Союза. Оно было вручено за ратные подвиги во время войны. Последний из них Василий Бенберин совершил во время переправы через реку Одер. «Он вернулся с войны без левой руки и считал это легким ранением. 9 мая 1945 года он встретил в госпитале и еще два года пролежал в тяжелом состоянии. 60 километров не дошел до Берлина. Он всегда был на острие атаки. На своем танке захватывал плацдарм и держал, пока остальные не подойдут. Когда он форсировал водную преграду, танк был подбит прямым выстрелом. Он знал, что верхний люк снайперы всегда держат. Отдал приказание десантироваться через нижний люк. А сам, из-за того, что времени перед взрывом не было, уходил через верхний. Он сначала кинул комбинезон, в который выстрелили. Потом пошел сам. Пуля попала в сердце и пробила перикард (внешняя оболочка сердца. — Прим. автора). Потом, отрикошетив от позвоночника, пробила руку. Руку он потерял из-за гангрены», — рассказал Валерий Бенберин.

Василий Бенберин родился 9 мая 1918 года в селе Богословка (ныне — Сандыктауский район Акмолинской области). В 1938 году он был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в польском походе РККА и советско-финской войне. В феврале 1944 года Бенберин окончил Орловское танковое училище, после этого служил на фронтах Великой Отечественной войны. В том же году вступил в ВКП(б). К январю 1945 года гвардии младший лейтенант Бенберин командовал танком 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса Первой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Звания Героя Советского Союза Бенберин был удостоен указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Ему также вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После войны он жил в Алматы. Умер 24 января 2005 года.

Ранее в Алматы была открыта мемориальная доска памяти советского офицера Рахымжана Кошкарбаева, который 30 апреля 1945 года вместе с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил Знамя Победы на фасаде здания Рейхстага в Берлине. Мемориальная доска установлена у входа в гостиницу «Алматы». Отметим, что после Великой Отечественной войны Кошкарбаев руководил отелем в течение 20 лет.