20131016_11_24_19902Мажилисмены Казахстана бьют тревогу. Молодые казахстанцы все чаще становятся поклонниками хиджаба. Об этом в интервью «Экспресс К» рассказал депутат мажилиса Камал Бурханов.

«Проблему терроризма не решить, пока в стране много безработной молодежи. В Казахстане более 300 тысяч молодых людей, получивших высшее образование, сидят без работы. Я думаю, что эти данные занижены. Я встречался с избирателями в Кызылординской области, и мне рассказали, что в одном из сел объявили конкурс на вакансию юриста. Свое резюме прислали 300 юристов. А вот токарь в районе всего один, и ему… 80 лет. И такая ситуация везде по Казахстану. Вот это и есть «горючий материал» для различных деструктивных групп. Масла в огонь подливают и наши мечети: если заглянуть в пятницу в «дом Аллаха», то 90% людей, совершающих намаз, – это молодежь. И что проповедуют им имамы? Что жить нужно по шариату. Но ведь казахская степь ни одного дня не жила по шариату! Да, наши мудрые предки приняли ислам, казахи признали Коран и пророка Мухаммеда. Но ведь они приняли и принципиальное решение: казахи едят свою еду, арабы – свою, казахские женщины носят свою одежду, арабки – хиджаб, у казахов свои традиции, у арабов – свои. Вот о чем должны говорить имамы своей пастве», —  отметил Бурханов.

Его коллега Куаныш Султанов добавил:

– Я уверен, что в Казахстане идет массовая обработка сознания молодежи. Если раньше говорили об утечке мозгов на Запад, то сегодня молодым людям хорошо промывают мозги лидеры различных сект.

– Я бы не хотел рисовать картину нашего будущего такими мрачными красками, – сказал директор НИИ КНБ Каиртай Шегиров. – Мы все заинтересованы, чтобы сдерживать эти явления. Думаю, большинству казахстанцев нужны мир и спокойствие. На это мы и делаем ставку. Наша задача – реагировать на вызовы современности. Усилия сотрудников нашего института ориентированы на то, чтобы заниматься профилактической работой и помогать оперативникам КНБ.

 

http://total.kz

Рубрика: