Теперь наряду с обязательным наличием в партийных списках молодежи и женщин туда должны будут включить лиц с особенными потребностями

НУР-СУЛТАН, 19 янв – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили поправки в законы о выборах и политических партиях, включающие в 30% квоту в избирательных партийных списках наряду с женщинами и молодежью лиц с инвалидностью.

Министр юстиции Казазстана Канат Мусин на пленарном заседании палаты сообщил, что

в мае 2020 года в стране были приняты дополнения в законы о выборах и политических партиях, которые устанавливают в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодежи в размере не менее 30%.

«Для реализации поручения президента о выделении квот для лиц с инвалидностью, правительство разработало проекты законов, которые предусматривают положения по закреплению кроме 30% квоты для женщин, молодежи и лиц с инвалидностью, необходимость их учета при распределении депутатских мандатов в мажилисе», пояснил глава Минюста.

Главной целью проекта закона является обеспечение участия в представительной ветви власти наравне с женщинами и молодежью лиц с особыми потребностями, а также учет их мнения и вовлечение в активную работу, жизнедеятельность государства.

Во время обсуждения законопроекта, Мусин пояснил, что в случае, если в партийный список будет включена 27-летняя женщина с инвалидностью (проходит по всем трем квотам) за ней будет закрыто только одно место по квоте. По какой именно будет определять сама партия.

Одобренный мажилисом закон направили на рассмотрение сената.

Добавим, что депутатом мажилиса может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет. Депутатом сената может быть лицо, достигшее 30 лет, с высшим образованием и стажем не менее пяти лет.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20220119/19172113/Mazhilis-odobril-poluchenie-kvot-v-parlament-dlya-invalidov.html

Рубрика: