0606-2За случайно поцарапанную машину лишили жизни мать троих детей. Об этом вопиющем случае сообщает газета «Время». В УВД Карасайского района Алматинской области подтвердили: по факту убийстваШарваням Идиллаевой возбуждено уголовное дело, в совершении этого преступления подозреваются трое — Сабден Байжанов, Даурен Тулегенов и Жандос Сагатов.

Сагатов не первый раз фигурирует в криминальных сводках.

Осужденного к 14 годам за сбыт наркотиков в особо крупном размере бывшего офицера Министерства обороны Сагатова в марте 2010 года зверски избили сотрудники и так называемые активисты из секции правопорядка колонии строгого режима в Заречном, сделав парня инвалидом.

Та история закончилась для Жандоса в целом благополучно: во многом благодаря вмешательству председателя общественной наблюдательной комиссии Алматы и Алматинской области Ардак Жанабдиловой Сагатов был помилован главой государства и 16 апреля 2012 года вышел на свободу.

Но, как говорится, недолго музыка играла. И сегодня Сагатов вновь оказался в следственном изоляторе №18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

По словам Лекима Жаханова, мужа Шарваням, 17 октября прошлого года стал черным днем в их многодетной семье.

Понимаю, молодая кровь бурлит. Нас с сыном побили бы, ничего, пережили бы как-нибудь. Но поднять руку на женщину?! У них что, нет матерей, жен, сестер

«В этот вечер мы возвращались домой на машине сына Куяша, — вспоминает Леким Жаханов. — Помогали моему племяннику подготовиться к свадьбе, которую наметили провести в субботу, 19 октября. Поворачивая к дому, сын случайно задел боковым зеркалом припаркованный BMW. Остановившись, мы с женой и сыном подошли к иномарке, чтобы извиниться и компенсировать ущерб. Но водитель BMW (позже в ходе следствия я узнал его имя — Сабден Байжанов) и наш сосед Даурен Тулегенов с приятелем Жандосом Сагатовым набросились на сына с кулаками. К тому времени подъехал джип “мицубиси”, оттуда вышли еще три парня. Завязалась потасовка. Я стал разнимать дерущихся, на шум вышел еще один сосед — Берик. Осмотрев BMW, он сказал: мол, там нет даже царапины. Но агрессивных парней это не остановило: Даурен ударил меня в челюсть, и я потерял сознание. Я взрослый мужик, вырос в ауле. За свои 50 лет дрался не раз и с одного удара меня тяжело вырубить. Но напавшие на нас парни физически подготовленные, с хорошо поставленными ударами — и, видимо, они сознательно шли на преступление. Иначе зачем Сабдену таскать в кармане кастет? Понимаю, молодая кровь бурлит. Нас с сыном побили бы, ничего, пережили бы как-нибудь. Но поднять руку на женщину?! У них что, нет матерей, жен, сестер?»

Увидев, как двое парней избивают ее сына, Шарваням Идиллаева побежала к дерущимся.

Сабден, надев на руку кастет, ударил маму по затылку, и она с хрипом стала оседать буквально в метре от меня

«Сабден, Даурен и Жандос начали бить меня по голове, — вспоминает Куяш Жаханов. — Падая, я заметил, как Даурен одним ударом свалил отца на асфальт, а чуть позже схватил маму, бежавшую ко мне. Сабден, надев на руку кастет, ударил маму по затылку, и она с хрипом стала оседать буквально в метре от меня. Я дополз до мамы и явно услышал предсмертный стон (в свое время я учился на медика и несколько раз на практике встречался с предсмертной агонией). Берик подбежал к нам и помог уложить маму в остановленную попутку. Уже тогда она не подавала признаков жизни…»

По словам Куяша, Сабден сразу сел в BMW и уехал (позже родственники Шарваням Идиллаевой нашли кастет на обочине дороги и передали старшему следователю Карасайского РУВД Талгату Сеилханову, который приобщил орудие преступления к уголовному делу в качестве вещественного доказательства). Его друзья разбежались.

В 7-й городской больнице врачи констатировали смерть Шарваням Идиллаевой и вызвали сотрудников Каменского отдела полиции. На следующий день следователь Данияр Дуйсенбаев возбудил уголовное дело по факту убийства и назначил экспертизу. Однако, как уверяет Куяш Жаханов, расследование затянулось: следователь, допросив отца и сына в день похорон Шарваням, перестал отвечать на телефонные звонки. По словам Лекима Жаханова, полицейский Дуйсенбаев их не вызывал и проводить следственные действия, хотя подозреваемых задержали уже на третьи сутки, не спешил.

Сердобольные соседи посоветовали ему знакомых юристов — Ермека Кудайбергенова и Адилжана Хебуллаева. По мнению Кудайбергенова, в недалеком прошлом заместителя начальника Медеуского РУВД Алматы, это расследование умышленно волокитят.

«Я несколько раз был на приеме у руководства Карасайского РУВД, прокурора района, мы написали ряд жалоб и ходатайств, и только после этого расследование сдвинулось с мертвой точки, — говорит Ермек Кудайбергенов. — Мне до сих пор непонятно, почему Байжанов с Тулегеновым на свободе. С Сагатовым понятно: он ранее судим, его легче изолировать. Хотя, по его же показаниям, Жандос Идиллаеву вообще не бил — Сагатов лишь несколько раз ударил Куяша.»

Проведя свое небольшое расследование, мы с Ермеком выяснили: близкий родственник одного из подозреваемых занимает большой пост в силовой структуре Алматы, и поэтому местные полицейские портить отношений с ним не хотят. Но речь-то идет об убийстве

«Мы с Ермеком и Жахановыми были у прокурора Карасайского района Жансеита Аязбаева, оставили ему письменную жалобу на бездействие следователя, — вступает в разговор адвокат Хебуллаев. — Встречались с заместителем начальника УВД Карасайского района Байболовым. Он обещал принять все меры, но, к сожалению, ничего не изменилось. Проведя свое небольшое расследование, мы с Ермеком выяснили: близкий родственник одного из подозреваемых занимает большой пост в силовой структуре Алматы, и поэтому местные полицейские портить отношений с ним не хотят. Но речь-то идет об убийстве!»

Из жалобы Лекима Жаханова прокурору Аязбаеву: “Следственные органы не хотят заниматься расследованием убийства моей жены. Я боюсь за своих детей. За одну небольшую царапину молодые парни расправились с моей женой, они спокойно ходят на свободе и не раскаиваются, чувствуя свою безнаказанность. Не исключаю, что они захотят отомстить и мне — за то, что пытаюсь добиться от правоохранительных органов их наказания. Я похоронил самого близкого человека, дети остались без матери. Хочу добиться справедливости и правосудия. Уважаемый прокурор! Одна надежда осталась — вы…”.

По словам Лекима Жаханова, дело сдвинулось с мертвой точки лишь 9 декабря прошлого года.

«Хочу сказать большое спасибо старшему следователю Карасайского РУВД Талгату Сеилханову. Когда дело передали ему, капитан Сеилханов сразу допросил в качестве свидетелей меня и сына, официально признал меня потерпевшим по делу, провел несколько очных ставок с подозреваемыми. Я очень надеюсь, что это дело дойдет до суда. Но чувствуется некое давление на следствие: буквально на днях в УВД Карасайского района я случайно услышал, что статью вроде бы хотят изменить на более легкую и осудить всех нападавших условно. Знаете, что меня особенно обидело? Недавно Сабден и Даурен вместе с родственниками приехали к нам домой, но искреннего раскаяния в их глазах и словах я не увидел. Они лишь попросили меня написать встречное заявление (об отказе от всех претензий — материальных и моральных. — Т.К.). Мы не жаждем мести, хотим лишь справедливости и правосудия…»

Тем временем допрошенная в ходе следствия троица вину признала частично и выдвинула свою версию случившегося. Если верить показаниям Сабдена и Даурена, Жахановы сами спровоцировали конфликт, вместо того чтобы извиниться за поцарапанную машину.

Более того, Шарваням с мужем и сыном набросились на троих парней и избили их до потери сознания. Вот только почему в результате их “жестокого избиения” у подозреваемых нет синяков и ушибов, не говоря уже о более тяжких травмах, а “напавшая” Идиллаева умерла от перелома шеи? Ответа на этот вопрос капитан Сеилханов так и не дождался…

Из заключения эксперта Мухашова: “На основании судебно-медицинского исследования смерть Идиллаевой Ш.М. наступила от тупой травмы шейного отдела позвоночника. Данные повреж­дения причинены от действия тупого твердого предмета и состоят в прямой причинной связи со смертью…”.

Источник: Время

Рубрика: