Массовые протесты принимают новые обороты в Иране после после гибели Махсы Амини, задержанной полицией нравов за неправильно надетый хиджаб, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Тысячи людей вышли на улицы в ряде городов по всему Ирану, в том числе в столице Тегеране, Исфахане, Карадже, Мешхеде, Раште, Саккесе и Санандадже, в знак протеста против смерти Махсы Амини. Сообщается, что силы безопасности ответили боевыми патронами, дробовиками и слезоточивым газом.

Так, в социальных сетях сообщают о ранении силовиками 10-летней девочки. На появившихся в сети кадрах можно увидеть раненых протестующих. Также есть ролики, в которых митингующие переворачивают автомобили силовиков.

На кадрах видеозаписей видно, что в стране начались локальные поджоги. Сообщается, что протестующие захватывают государственные здания и сбрасывают портреты лидеров.

Кроме того, появились сообщения, что в городе Негеде, который находится в провинции Западный Азербайджан в Иране, начались уличные бои. Ранее местные жители скандировали: «независимость, справедливость, национальное правительство».

В городе Пираншехр, Западный Азербайджан, Стражи Исламской революции и полиция пустились в бегство от протестующих.

Стоит отметить, что в социальных сетях также распространяется призыв ко всем гражданам Ирана выходить на протесты. Его распространяет иранская оппозиция. Более того, призывают к общенациональному восстанию.

«Трагическая смерть Махсы Амини и утверждения о пытках и жестоком обращении должны быть оперативно, беспристрастно и эффективно расследованы независимым компетентным органом, который обеспечит, в частности, доступ ее семьи к правосудию и истине», — заявила исполняющая обязанности верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф.

Протесты из-за смерти 22-летней девушки по имени Махса Амини сопровождались столкновениями с правоохранителями, начавшись в день похорон — 16 сентября, и охватили несколько городов, включая столицу Тегеран.

Рубрика: