Создать правительственную комиссию по расследованию причин аварии на ТЭЦ-1 в Семее, которая оставила тысячи жителей города остались без теплоснабжения в тридцатиградусные морозы поручил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
В минувшую пятницу в результате поломки картера дымососа произошла остановка котлов №6, №7 на Семейской ТЭЦ-1, котел №1 работает с перебоями, причина аварии — износ котлов, в результате аварии понижена температура в системе теплоснабжения на левобережной части города, в микрорайонах Новостройка, Юность, Океан, Цементный поселок.

В пятницу вечером из-за множественных свищей на пароперегревателе произошла также остановка котла №5. Температура при выходе из ТЭЦ-1 составляет на подаче 28°С, на обратке 23°С, температура в квартирах горожан составляла +8+10°С.

Из-за низких параметров тепла в жилых домах происходит перегрузка электрокабелей и отключения электроснабжения.

Из-за невозможности подземной прокладки вышедших из строя электрических сетей прокладываются воздушные линии.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев во вторник в ходе селекторного заседания правительства попросил выделить из республиканского бюджета семь миллиардов тенге «на замену котлов (на ТЭЦ-1 Семея), которые проработали по 70-80 лет».

«Это ваш прокол, его необходимо устранить (…), создать специальную комиссию. Я накажу человека, который отвечает за это (обеспечение теплоснабжения города)», — сказал Масимов обращаясь по селекторной связи к Сапарбаеву.

«Честное слово, не ожидал от вас такого. Вы ведь опытный человек», — возмутился глава правительства.

Масимов поручил главе региона вместе с вице-премьером правительства Асетом Есекешевым «в недельный срок решить все вопросы (по восстановлению теплоснабжения Семея)».

Источник:  http://www.newskaz.ru

Рубрика: