ночной«Возвращение в мой родной город после эмиграции в США немного напоминает наваждение», — делится впечатлениями бывший директор русской службы «Радио Свобода» Маша Гессен. Статья опубликована вThe New York Times.

Я прилетела в выходные в середине мая, пишет она. В Москве было не по сезону жарко, необычно мало людей, и она казалась городом-призраком.

«Всего за пять месяцев, пока меня не было, страна сильно изменилась: теперь это государство в состоянии войны, что означает, что терпимость к расхождениям в политических взглядах рекордно упала, политические репрессии усилились, а экономические перспективы безрадостны», — говорится в статье.

По словам Маши Гессен, в Москве появился новый эвфемизм: «Какой у тебя месяц?» — в смысле, на какой месяц у тебя назначено собеседование в израильском посольстве для получения предварительных документов, необходимых для иммиграции, поясняет автор.

«Не у всех есть еврейские корни, и не все хотят жить в Израиле, так что обсуждаются и другие варианты. Например, Латвия — страна ЕС, которая дает вид на жительство в обмен на относительно умеренные вложения в недвижимость», — пишет Гессен. В Германии существует иммиграционная программа для людей с выдающимися достижениями — как и в США.

Автор статьи перечисляет своих знакомых, собирающихся эмигрировать: один из них, ресторатор, хочет открыть заведение в Лондоне; другой, тележурналист, проходит собеседование в качестве вашингтонского корреспондента украинского телеканала; третья только что получила украинский паспорт.

«Большой вопрос состоит в том, подчиняться ли правилам, только что принятым российским парламентом, требующим, чтобы все граждане, у которых есть второй паспорт или вид на жительство за границей, сообщали об этом властям, — под страхом уголовного преследования», — говорится в статье. Логика, стоящая за этим законом, состоит в необходимости вычислить потенциальных шпионов и предателей, полагает Гессен.

«Единственным человеком, который не говорил со мной об эмиграции, была моя подруга-активистка, которая последние два месяца координировала еженедельные опросы общественного мнения на улицах о политике президента Путина на Украине», — пишет Гессен. Она рассказала, что опросы неизменно показывают 70-процентную и более поддержку Путина. На ее взгляд, в России будет все больше политзаключенных и она, видимо, будет в их числе. Она недавно провела 10 дней под административным арестом в московском СИЗО и, кажется, считает это своего рода репетицией. Это было не так уж ужасно, заявила она, видимо, смирившись с перспективой очутиться в тюрьме на несколько лет, говорится в статье.

«Москва может и вправду стать городом-призраком, когда я вернусь сюда в следующий раз. Если следующий раз вообще наступит», — заключает Гессен.

http://inopressa.ru

Рубрика: