887Сбитый самолет. Правда и ложь, запущенные с поля Восточной Украины.

Сегодня на востоке Украины был сбит самолет с мирными жителями. Самолет не разбился, не «рухнул» (как писали некоторые российские СМИ), он был сбит с земли. Это подтверждается несколькими видео с комментариями. На одном из видео маленький мальчик комментирует: «Смотри! Сбили хунтовский самолет! Молодцы ДНР!» Этот ребенок не знает и не узнает, что в сбитом самолете летело несколько таких же, как он детей.

Федеральные СМИ сообщали о трагедии, назвав местом проишествия «восток Украины», термины «Новороссия», «ДНР», «ЛНР» были на вечер забыты. На территории «Новороссии» такой «ошибки» произойти не могло. Не нужны там трагедии, только победы русских солдат, патриотов родины.

На странице Вконтакте патриота и лидера пророссийской армии в Донецке Игоря Стрелкова примерно через полтора часа после трагедии с Боингом-777 было написано, что армия ДНР сбила украинский самолет АН-26. «Предупреждали же — не летать «в нашем небе» — сообщается на странице Игоря Ивановича. Получив широкое распространение в сети, сообщение было удалено спустя несколько часов. Ни одной фотографии якобы сбитого «украинского военного самолета АН-26» представлено не было.

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который за сутки до этого стал фигурантом нового санкционного списка США, после трагедии заявил: «Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы». Это заявление является очень честной и лаконичной версией позиции, которую часто занимают российские власти. Умыть руки и в любом случае — не признаваться.

Президент Украины Порошенко практически сразу после трагедии официально заявил о непричастности к крушению украинских войск, президент России Путин отреагировал на заявление спустя 5 часов, обвинив в катастрофе Украину. До этого за него эти заявления делали представители телепропаганды. Лично президент предпочел высказаться ночью.

С завтрашнего дня слово «ополченцы» скорее всего уйдет, кроме как «террористы» представителей донецкой армии называть уже никто не будет. Начнутся ли «антитеррористические операции» со стороны стран Запада — неясно, но ясно, что Путин теперь и дальше людей, названных террористами будет оправдывать. Зенитно-ракетные комплексы «бук», с которых предположительно мог быть сбит самолет, сейчас вывозят из Украины в Россию. Ночью. Записи со страницы Стрелкова об их наличии стерты.

Это может быть перестраховкой, но скорее всего, именно пророссийская армия ДНР сбила самолет с трехстами мирными жителями Европы и Малайзии. Не нарочно. Вариант при котором это было сделано намеренно можно исключить полностью, он абсурден. Глупая случайность, когда люди перепутали, промахнулись, ошиблись на войне — фатальна. В этом и ужас войны — в какой-то момент она стирает всех без разбора. С сегодняшнего дня снова вспомнят, кто эту войну начал, кто поддержал и поддерживает. Осудят. Но детей не вернут. И мир, таким, какой он был не вернут. Теперь, это — строка истории.

Не все пока это поняли. Например, представитель комитета российской Госдумы Калашников написал: «Вам что легче станет, если узнаете, кто сбил самолет?»

Не легче, но мы обязательно узнаем.

http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/jul/19/russian-media-cover-up-putin-mh17-tragedy

 

Рубрика: