Интервью

Маралбек Сагынганов: Евразия — это стиль нашей работы. Никакого разделения и приоритетов

040726637Событие не то чтобы из ряда вон выходящее, но нужно признать достаточно редкое для отечественной журналистики. Решение руководства канала уже назвали смелым. А согласие Маралбека совмещать, пожалуй, самые ответственные в дирекции информационных программ должности – рисковым. В интервью газете «Ана тілі» Маралбек Сагынганов рассказал о взлетах в его профессиональной карьере и переменах, которые ожидаются в казахоязычном контенте телеканала.

— Маралбек, примите наши искренние поздравления с назначением на новую должность. Это стало своего рода сенсацией для акул пера и микрофонов, слишком большая нагрузка и ответственность для совмещения работы ведущего и главного редактора. Вы так не считаете?

— Безусловно. Хотя нагрузка меня не так пугает, как ответственность. Я, без ложной скромности скажу, что считаю себя перфекционистом. Если берусь за что-то, стараюсь делать это на «отлично». Это всего лишь небольшие страхи. Сомнений нет никаких, я справлюсь. Может это слишком громкое заявление, но мой опыт работы в журналистике, в самых разных ее проявлениях еще ни разу меня не подводил. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие моего руководства и прежде всего доверие наших телезрителей.

Служба новостей казахской редакции, которую вы возглавили, давно нашла своего зрителя и весьма преданного, нужно отметить. Чем планируете удивлять? В целом, ожидаются ли какие-то изменения в концепции новостей?

— Вы точно подметили, что наш зритель предан. Всем известно, что недавно сетка вещания канала перетерпела некоторые изменения, было проведено перепрограммирование контента. Пришлось передвигать и время новостей. Но зритель не ушел. Когда мы вернулись на прежнее время — 22.30, рейтинги удивили даже нас. За это мы безмерно благодарны казахстанцам. Что касается возможных изменений в концепции. То, что новости – консервативная, практически неменяющаяся программа – это стереотип . Мы двигаемся, развиваемся ежедневно, ежечасно, как живой организм. Так что, изменений не избежать. Но забегать вперед не хочется. Следите за нашим эфиром и будете в курсе всех реформ. Точно скажу, что неизменным останется одно – мы всегда будем объективными.

— Вы сами – двуязычный журналист, что в наше время, увы, редкость. Раскройте секреты, какими талантами нужно обладать, чтобы овладеть в совершенстве двумя языками?

— Таланты? Никаких талантов не надо. Главное желание. Я вырос в поселке Иргиз Актюбинской области. Когда поступил в университет, с трудом изъяснялся на ломаном русском. Сначала этого требовала учеба, окружение, потом работа и вот сегодня я уже веду выпуски новостей на русском языке на самом рейтинговом телеканале республики. На самом деле двуязычных журналистов у нас не так уж и мало, особенно заметна тенденция к увеличению за последние несколько лет. Многие из моих коллег-полиглотов даже лучше владеют русским языком, чем я. А нам журналистам без этого никуда, в том числе и без знания иностранных языков. В этом плане мне есть еще куда расти. Английский язык, к примеру, у меня до сих пор на уровне pre-intermediate.

— То есть в принципе эксперимент Первого канала «Евразия» по введению выпусков новостей параллельно на двух языках можно назвать успешным?

— Не просто успешным, а показательным. Более того, это сказывается на качестве самих новостей. У нас нет никакого разделения на редакции. И казахскоязычные журналисты и русскоязычные трудятся вместе, над одним общим делом. Поверьте, это очень здорово, на общих планерках мы фонтанируем идеями, вместе придумываем сценарии стенд-апов, обсуждаем верстку и другие рабочие моменты. К нам в редакцию приходят письма от телезрителей самых разных национальностей, многие, кстати, пишут на казахском языке, не являясь при этом представителем титульной нации. О чем это говорит? Все мы – одна большая семья.

— Это конечно радует. Но, тем не менее, чаще всего сегодня достается, как говорится «на орехи», авторам как раз-таки казахскоязычных проектов…

— Сегодня казахскоязычные программы не критикует только ленивый, наверное. Нет своих идей, все франшиза, пародии! Господа, попробуйте сделать то, что мы имеем сегодня и вы поймете, какой большой сдвиг произошел в контенте на государственном языке. И сколько еще будет сделано! С большим уважением отношусь к нашему президенту и очень часто имею наглость цитировать его. В послании «Стратегия «Казахстан-2050» он говорит очень важные вещи о всеказахстанской идентичности. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый из нас смог открыть любую дверь, мы все – одна страна, один народ. Критиковать друг друга – не решение проблемы. Куда важнее объединить усилия и показать результат. В нашем случае — подружиться редакциями и сделать качественный информационный продукт.

— Маралбек, а работа ведущего – насколько она важна для вас в плане удовлетворения амбиций? Ощущаете себя публичной личностью?

— Практически нет, не ощущаю. В повседневной жизни я вообще не хожу в строгих костюмах. Моя любимая одежда — джинсы, куртки, вязанные шапки. Поэтому во мне довольно сложно узнать ведущего Первого канала «Евразия». Ну, а что касается амбиций, не буду лукавить, если мы говорим о проявлении звездности, этим я не страдаю. Но считаю себя человеком тщеславным. Для меня важны мои профессиональные успехи.

— Мы с вами беседуем в преддверии дня рождения Первого канала «Евразия», Ваши пожелания?

— Самые искренние, самые теплые. Телевидение не может быть просто работой. Телевидение — это жизнь, творчество, семья. И в данный момент все это я имею счастье получать на Первом канале «Евразия». Я желаю всем своим коллегам процветания, роскошных, интересных проектов, преданных телезрителей и признания!

— Спасибо Вам за беседу!

Источник: Первый канал «Евразия»