18 сентября, 2014 2 комментария

Мангистауские предприятия отдадут в частные руки

IMG_1302На площадке палаты предпринимателей Мангистауской области прошла презентация, где был оглашен список тех компаний, которые будут переданы в частные руки в рамках второй волны приватизации государственного имущества. В этот список вошли 24 предприятия и организации региона, из которых 8 объектов являются дочерними структурами АО «НК «СПК «Каспий».

Более подробно о приватизации предприятий в регионе рассказал директор палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев. Бизнесмены не только узнали о состоянии тех предприятий, которые выставлены на продажу, но и смогли получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

К примеру, в период с 2014 по 2016 годы будут приватизированы:  спортивный комплекс «Жас Канат», футбольный, баскетбольный и волейбольный клубы «Каспий», Мангистауский клуб конных видов спорта. Также в частные руки будут переданы клуб по боксу и региональный центр обучения языкам, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

В списке указан ряд государственных коммунальных предприятий (ГКП) «Коктем», «Каспий коммуналдыққызметі», «Тазалық», «Кала жолдары» и «Жасылалем». Приватизации также подлежатрегиональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области, «Актауский тренинговый центр», ТОО «Мангистау-Медиа» и «Бейнеу мехтранссервис».

IMG_1308

Как отметил Жанбырбай Доспаев, к примеру, СПК «Каспий» готова отдать в частные руки восемь дочерних организаций, среди которых есть и убыточные, и достаточно прибыльные предприятия.

По словам председателя правления АО «НК «СПК «Каспий» Ибрагима Тагашева, это готовый бизнес, и здесь нужны инвесторы, готовые вложить средства и развивать свое дело.

– Мы непрофильные активы будем продавать, и таким образом финансовое состояние СПК будем оздоравливать от вырученных денег. У нас есть достаточно интересные активы, мы их публично и прозрачно выставим на торги. Желающие бизнесмены уже есть, – сказал он.

По его словам, бизнесмены уже проявляют интерес к ТОО «CASPIY PRINT», оказывающее полиграфические и рекламные услуги, специализированный дизайн, печать и воспроизведение записанных материалов.

Также интересно для частников ТОО «Микрофинансовая организация «Каспий», которое занимается предоставлением микрокредитов физическим и юридическим лицам, являющимися субъектами малого предпринимательства. Энтузиасты сельского хозяйства могут развивать ТОО «Карагантубек» – это развитие овцеводства, коневодства, верблюдоводства и растениеводства.

– Остальные компании –были созданы и не работали, у некоторых не был даже  сформирован уставной капитал, – подытожил Ибрагим Тагашев.

Напомним, в январе 2014 года поручение о приватизации дал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. «Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» провести анализ всех компаний с государственным участием, и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор», – сказал Глава государства, озвучивая поручения в рамках очередного Послания народу Казахстана.

Александр ПОКАТИЛОВ

Загрузка...

(2) Комментарии

  1. По-моему, очень неплохо, не? says:

    Anya Tsukanova
    Про люстрацию, кому интересно.

    Итак, что же сегодня приняли (надеюсь, завтра все останется в силе)

    По новому закону ВСЕ госслужащие и сотрудники правоохранительных органов,а также судьи проходят проверку на предмет возможной люстрации, т е запрета занимать любые невыборные должности в вышеперечисленных структурах сроком на пять лет (по решению суда, которое применяется в ограниченном количестве случаев*) или 10 лет (во всех остальных). Закон не касается выборных должностей.

    Проверке подлежат до миллиона человек: госслужащие (ок 280 тыс человек), сотрудники правоохранительных органов (больше 400 тыс ч-к), а также судьи, руководство минобороны итд.

    Кого выгонят:

    1. всех, кто не может объяснить происхождение своего имущества, а также имущества членов семьи, с которыми вместе проживает.

    2. всех, кто согласно решению суда поддерживал сепаратизм и покушение на территориальную целостность (амнистия не поможет. решение об амнистии принимает суд и если в решении суда фигурирует сепаратизм, включается механизм люстрации).

    3. всех, кто во время Майдана занимал должности от губернатора и выше, в правоохранительных органах от начальника райотдела и выше, кроме тех, кто уволился.

    4. всех, кто более года занимал высокие должности (от губернатора, министра, генпрокурора и выше) при Януковиче.

    5. всех, кто имел любую связь с КГБ (учился в школе КГБ, работал в КГБ, сотрудничал с ним). Между прочим, под этот пункт подпадает нынешний глава СБУ.

    6. всех, кто работал в компартии в советское время начиная с секретарая райкома и выше.

    7. всех, кто занимал высокие должности в комсомоле — от ЦК украинского комсомола и выше.

    Процедура: министерство юстиции теперь должно создать реестр тех, кого будут проверять и спец департамент, который будет этим заниматься.

    Кроме того, предусматривается создание наблюдательного органа из журналистов и общественных деятелей, которые будут контролировать процесс.

    При наличии политической воли реалистичный срок провернуть всю процедуру — 3-5 лет, считают инициаторы законопроекта.

    Чехи основную массу чиновников люстрировали за полгода, почти всех за несколько нет. Поляки этим занимаются уже 15 лет и пока считают, что сделали 25% от нужного.

    *решение суда нужно для двух типов случаев: 1. сепаратизм, 2. если человек не занимал официальных должностей во время майдана, но способствовал режиму, например, возил титушек.

    По-моему, очень неплохо, не?

  2. Аноним says:

    О чём ты дядя? Какой сепаратизм? Какой Майдан? Маразм однако

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.