mangistausdfs3В XV-XVI веках на Устюрте и Мангистау наряду с туркменами жили ногайцы, но их этническо-племенной состав не известен. Возможно, они были потомками тех же есен-казаков.

Ногайцы оставались хозяевами мангистауской земли в течение целого столетия. Однако уже в начале XVI века уступают власть родственникам по родоплеменному составу, но с другой исторической судьбой – воинствующим кочевым узбекам, которые в 1512 году под предводительством Ильбарса хана завоевали Хорезм. Таким образом, образовывается государство, которое в последующие века, вплоть до 20-х годов XX столетия, влияло на общественно-политическую жизнь населения мангистауского полуострова. Первоначально оно включало территории древнего Хорезма, Дахистана, северную часть Хорасана, а также кочевья туркмен (и частично ногайцев) на Мангистау.

В конце XVI века ногайцы вновь возвращаются на Мангистау. Абулгази в своем труде «Родословная тюрков» сообщает о том, что в 1597 году около колодцев Курдюш и Ортакудук в северобалханских степях он встречал эрсаринские аулы, которые ушли туда из-за притеснения мангытов (ногайцев).

В IX-XI веках территории нижнего и среднего прибрежий Сырдарьи, Северного и Восточного Прикаспия населяли тюркоязычные племена огузов, часть которых в VIII веке приняла ислам. (С. К.: в 1040 году огузы, объединившись с вождями из рода сельджуков, завоевали территорию Туркменистана. Они сыграли главную роль в формировании туркменской народности. Позднее, ассимилировавшись в местном населении, огузы стали называться туркменами). Появление огузских племен на Мангистау датируется все тем же периодом – IX-XI веками.

Кто же жил на Мангистау в VII-IX веках, еще до появления здесь огузов? Какова этническая картина края тех времен?

Считается, что до появления огузских племен здесь жили другие тюрки – печенеги (кангары). Персидский автор Аль-Истахри писал о Мангистау так: «Я не знаю другого места, кроме разве Сиях-куха, в котором живет кто-нибудь. Здесь проживает племя из тюрков; они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между ними и гузами. Они удалились от них (гузов) и сделали его себе пристанищем; у них там источники и пастбища».

Под тюрками, видимо, следует понимать печенегов. В конце IX века печенежские племена потерпели сокрушительное поражение от огузов и хазаров и вынуждены были уйти с территории Северного Приаралья и Волго-Уральского междуречья не только в южнорусские степи, но и на Мангистау. Тюрки, поселившиеся на Мангистау (Сиях-кухе), по Аль-Истахри, получили в дальнейшем название «мангышлаки». Ибн Наджиб Бекран пишет: «Мангышлак – племя из тюрков, которое по причине вражды, возникшей между ними и гузами, ушло из своих мест и попало в пределы Сиях-куха, находившегося вблизи Абескунского залива. Здесь они нашли источники с водой и пастбища и обосновались в этих краях. Их называют людьми Мангышлака, а их правителя зовут ханом». Таким образом, в письменных источниках IX-X веков впервые появляется упоминание о полуострове Мангистау.

Судя по смыслу текста, определяется и время появления «каких-то тюрков, бежавших от огузского натиска». Это вторая половина IX века. Но на новом месте прижиться пришельцам надолго не удалось, так как их здесь быстро сменили огузы. Но история показывает, что топонимы Мангистауско-Устюртского региона, такие, как Мангышлак, Отман, Мангыр, Ман-ата, Манашы, Мансуалмас, а также Канга-баба, Тюбкараган, Кангырказ-аулие (кангыр – кангар), Караган-Босага (караган – «Кара Канг») – понимается как «изначальная земля-родина Канга») тесно связаны с печенегами. Чтобы прижить эти топонимы в века, печенегам необходимо было прожить здесь определенное время, которое охватило бы промежуток в целых три-четыре поколений, то есть около ста лет и чуть более. Поэтому «кангар-печенежский вопрос» для историков остается открытым. Позже на смену печенегам Мангистау приходят огузы, которые со временем в письменных источниках начинают фигурировать как туркмены.

Огузы и туркмены. В XI веке на Балханах средневековыми авторами упоминается название племени языров. Эти племена жили также на Мангистау (даже чуть раньше, в IX-X веках). Языры – первое упомянутое в письменных источниках туркменское племя, локализованное на определенной территории. В ранних источниках, на всем Восточном Каспии упоминается только одно туркменское племя, которое в X-XII веках занимало все эти обширные пространства. Это племя языров. Известны три группы языров – языры мангышлакские, языры фарские и собственно языры. Потомками мангышлакских языров, по мнению некоторых исследователей, являются туркмены-карадашлинцы.

Кроме того, косвенным свидетельством о пребывании языров на Мангистау говорят сохранившиеся названия местностей, в частности, название бессточной впадины Басгурлы-Жазгурлы (жазгурлы – йазгырлы – язырлы).

В источниках упоминаются также агары, коклы, оглы, султанлы, которые обитали на Балханах в период с 1072 по 1102 годы. Эти племена, вероятно, также «побывали» и на Мангистау. По крайней мере, название «оглы» сохранилось в топонимике Мангистау. Это колодец Бесокты (пять родов оклы) в 50 километрах к востоку от города Жанаозен.

Географ Ибн-Хаукаль (Х век) упоминает о хазарах, ушедших на Сиях-кух после разгрома русским князем Святославом каганата. А это значит, что в Х и XI веках на Мангистау жили потомки хазар. Вероятнее всего, что до полного освоения огузами и туркменами этого края этническая карта региона была пестрой. На этой сравнительно замкнутой земле жили малочисленные разноязыкие племена разного происхождения.

В географических названиях Мангистауско-Устюртского региона сохранились названия средневековых огузских, туркменских и других племен. Топонимы Кызык, Аусары, Каркын, Баянды, Емир, Мактым-баба, Шихы-баба, Ерсары-кайрак, Бесокты и другие напоминают современникам, что здесь некогда жили кызыки, каркыны, баяндуры, мактымы, шихи, ерсаринцы, оклинцы. А по названиям местностей Киндикты, Косуак, Уаккум, Кусши-ата можно проследить, что в этих местах когда-то жили неизвестные нам племена – киндики, уаки, кусши. Изучение исторической топонимики региона – дело будущего, и ученым-краеведам предстоит постижение тайн, которые скрыты под толщей времен.

Период с V по XVI века называется эпохой раннего средневековья. Это время приходится на период интенсивного развития международной торговли.

По материалам Серикбола Кондыбая подготовила Галия КЕНЕСБАЕВА, «Огни Мангистау», 19 июля

Источник: z001.kz

Рубрика: