photo_146404Малайзийский пассажирский самолет Boeing-777, потерпевший крушение в июле прошлого года на юго-востоке Украины, был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук М1», доставленным из российского города Курск. К такому выводу пришла немецкая организация журналистских расследований CORRECT! V по итогам собственного расследования, передает «Украинская правда».

Расследование, о котором идет речь, было опубликовано на сайте организации 9 января. Там же приведен детальный маршрут, по которому «Бук М1» якобы перемещался из Курска в Луганск, а затем в Донецк через населенный пункт Снежное, рядом с которым и упал малайзийский лайнер.

Так, по данным немецких журналистов, на позицию, с которой обстреляли Boeing, ракетный комплекс доставили военнослужащие курской 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков.

«(Один) сержант 53-й бригады был особенно активен в Сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице «ВКонтакте». Его имя — Иван Краснопрошин. Позже Краснопрошин и другие военные были «неожиданно уволены из армии, — говорится в материале. — Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот роковой день».

При этом немецкие журналисты не сомневаются, что «приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер», так как «сепаратисты не в силах использовать «Бук».

В расследовании также приводятся данные британской разведывательной команды Bellingcat.com, которые указывают на то, что в день катастрофы Boeing комплекс «Бук» якобы проехал по донецкой дороге №21.

«Ее перевозят на грузовой платформе с белой кабиной. Фотограф французского журнала Paris Match сделал снимок из движущегося автомобиля. Он был близко и отразил боковую часть «Бука» — его идентификационный номер и другие опознавательные знаки небрежно закрашены. На грузовой платформе с «Буком» — номер телефона. Она принадлежит компании по аренде машин в Донецке. Владелец компании позже сообщил, что его машина была украдена в июне пророссийскими сепаратистами», — говорится в расследовании.

В итоге Bellingcat приходит к выводу, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3*2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска в направлении украинской границы, — тот самый «Бук», который был снят Paris Match на востоке Украины.

«Выводы Bellingcat базируются на подробном анализе и сравнении снимков «Бука»: отметины, вмятины и царапины на машине идентичны, как отпечатки пальцев», — сообщают авторы расследования.

CORRECT! V приводит слова военного эксперта о том, что комплекс «Бук М1» способен поражать самолеты на высоте при предельной точности, но при этом его радар не может точно определить тип самолета-мишени — боевой это самолет или пассажирский.

«Присущие советской ПВО технические недостатки уже приводили к фатальным последствиям в прошлом. В 2001 году запуск ракеты «Бук» стал причиной катастрофы: Украинский морской флот ошибочно поразил российский гражданский самолет во время военных учений в Крыму. Совет безопасности Украины признал, что самолет был сбит и принял меры: Украина законсервировала все свои «Буки» на 10 лет», — говорится в материале.

Напомним, малайзийский лайнер Boeing-777 потерпел крушение 17 июля под городом Снежное в Донецкой области. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли, среди них 80 детей. Нидерландский Совет по безопасности пообещал подготовить окончательный отчет о катастрофе летом 2015 года.

http://tengrinews.kz/

Рубрика: