images (2)Вице-премьер Ольга Голодец на заседании в Кремле заявила, что сейчас за чертой бедности живут без малого 16 миллионов человек, то есть каждый девятый, при этом социологи считают, что бедным можно в России назвать каждого третьего человека. О том, действительно ли такая удручающая ситуация в стране, рассказал Pravda. Ru начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda. Ru, не так страшен черт, как его малюют, однако количество бедных людей все-таки начинает расти, и все из-за кризиса с рублем.

 «Насчет того, что каждый третий — это сомнительно. Правда, черта бедности — это все-таки субъективный параметр. Но понятно, что в России ее можно провести следующим образом: в Москве — на уровне около 15 тысяч, в регионах — около 10 тысяч рублей в месяц. Это уровень, ниже которого уже не свести концы с концами и придется голодать», — сказал Pravda. Ru Максим Осадчий.

Как отметил эксперт, сейчас наблюдаются очень веские причины для обнищания населения. Во-первых, девальвация рубля, которая усиливает инфляцию. Во-вторых, санкции, в первую очередь продовольственные, в результате которых вырастают цены, а это наносит удар по наименее обеспеченным слоям населения. И те, кто находился над чертой бедности, скатываются в нищету. Эксперт подчеркнул, что богатые, как правило, обладают повышенной финансовой грамотностью и понимают пользу валютной диверсификации. А у бедных сбережений нет, им нечего «диверсифицировать».

125338_640

На вопрос корреспондента, что делать россиянам для того, чтобы пережить спад в экономике, эксперт сказал только одно, что в такой ситуации советы давать опасно, вместо этого он рассказал анекдот о королеве Франции Марии-Антуанетте, супруге Людовика XVI.

«Когда ей сказали, что население голодает и не ест даже хлеб, она якобы сказала: «Пусть едят пирожные». Бедняжке отрубили голову. Я не буду советовать гражданам есть пирожные, мне голова дорога. Что посоветую? Затягивать пояса», — сказал Максим Осадчий.

pravda.ru

Рубрика: