Не стоит отрицать. Нелегкая участь  выпала на долю  новой 93-ей школы, которая открылась в Астане.  С десяток  казахских мам потребовали открыть в казахской школе русский класс. Угрожали даже судом. Их требование взбудоражило общественность, интеллигенцию,  сторонников развития казахского языка,  городских чиновников и даже мажилисменов.

Сами барышни  знают казахский язык. Умеют на нем разговаривать. Но, детей хотят отдать в русский класс. Среди них был даже один парень. Судя по всему, все женщины жены казахских военных.

Реакция общественности повлияла на мам. Вроде они поуспокоились. Лучше всех на их требование ответил Аятжан Ахметжанулы. Он подчеркнул, что  по закону школа с нужным языком обучения должна находиться в радиусе 2 км от места проживания этих женщин. Кажется, что женщины захотели попасть любой ценой в новую школу на 1200 мест. При этом, начали диктовать свои порядки, еще не отправив своих детей туда. Классическая история, когда человек со своим уставом лезет в чужой монастырь.

Имена  четырех барышень Жамиля, Самал, Шолпан, Айгерим. Одна не знает, из какого казахского  рода произошла. Говорит, что считает себя россиянкой. А ведь это поколение независимости. Можно ли их винить? Думаю, нет.

Я спросил их, почему они хотят отдать детей в русский класс. Они ответили, что обучение на казахском языке  дается тяжелее. Дескать, они не поймут казахские учебники.

Сам факт, что молодежь боится исследовать казахский язык, вскрывает наши общественные проблемы. Нет качественного контента. Учебники вызывают двойственные чувства. Плюс их пугает потенциальная возможность введения латиницы. Все это влияет на развитие казахского языка.

Мы учли все наши ошибки, начали внедрять изменения, картина стала меняться. Многие эксперты отметили, что казахские учебники стали качественными. А  для введения русских классов не хватает профессиональных русскоязычных учителей.

В общем,   некачественная отрасль образования за 30 лет  стала головной болью патриотов. Барышни успокоились. Но, среди них есть пара тройка радикалов. Готовы  идти до конца. Вот такой духовный разлад в обществе. Тут  и желание  покритиковать нашу власть сказывается. В общем, есть над чем работать.

Барышень мы решили не фотографировать.

Но, казахоязычная община показала невероятный уровень сплоченности.

Серик Ергали

Национальный портал «Адырна»

Рубрика: