441b2e17eefa3cc4cd74b060ceb71345-smallОценить поручение президента РФ Владимира Путина Центральному банку и правительству России до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможность создания в перспективе валютного союза Forbes.kz попросил казахстанского экономиста Магбата Спанова.

О перспективах создания валютного союза в рамках ЕАЭС президент России Владимир Путин заявил во вторник, 10 марта.

«Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», — говорится в перечне поручений президента РФ.

Создание единой валюты, по словам экономиста Магбата Спанова, является следующим этапом в развитии ЕАЭС. Однако Россия, по мнению экономиста, торопится с принятием этого решения, тогда как Казахстан к этому пока не готов ни технологически, ни экономически.

F: Магбат, почему вы считаете, что Россия форсирует тему финансовой интеграции?

— России срочно необходимы финансовые и экономические ресурсы, чтобы преодолеть негативные явления в экономике. Россия перестраховывается и ускоряет этот процесс, так как для нее это выгодно.

F: О какой форме валютной интеграции, по вашему мнению, говорил Путин?

— Я предполагаю, что на каком-то этапе будет ускоренно введена новая единая валюта (возможно, это будет алтын, как предполагалось, или она будет называться как-то иначе), но вряд ли рубль станет наднациональной валютой. Ни Казахстан, ни Белоруссия на это не пойдут. Более того, рубль не сможет стать той валютой, на которую смогут опираться экономики стран-участниц союза.

F: Введение единой валюты на территории ЕАЭС выгодно для Казахстана?

— На данный момент абсолютно невыгодно. Эта валюта в нынешних условиях не будет стабильной. Да, в будущем, когда не будет санкций в отношении РФ, когда наша экономика станет конкурентоспособной, когда мы сможем завоевать существенную долю российского рынка, когда будут видны позитивные моменты в результате интеграции, мы можем говорить, что нам необходима единая валюта для усиления позиций. Но когда мы экономически слабы и беззащитны, это будет связано с лишением одной из сторон национального суверенитета. К тому же, в нынешних условиях это связано с делегацией части функций наднациональному органу.

F: Но ведь создание Евразийского экономического союза предполагает интеграцию на разных уровнях.

— Союз начал функционировать только в этом году. Не прошло и месяца с начала работы ЕАЭС, как наш бизнес начал ставить вопрос о возврате таможенных границ и пошлин, так как они (отечественные бизнесмены. — F) не могли выдержать конкурентную борьбу. Чтобы принять решение о введении единой валюты, нам необходимо проследить, какие возникли тенденции, найти и проанализировать сильные и слабые стороны союза. Нам необходимо минимум 2-3 года, чтобы объективно оценить экономические процессы, происходящие в наших странах, дать сравнительный анализ, понять, куда нам дальше двигаться. Мы должны сначала все теоретически и практически осмыслить.

F: Как должен себя вести Казахстан, если Россия начнет торопить события?

— Подписав Договор о вступлении в ЕАЭС, мы задали определенный тренд, в рамках которого должны идти. Но здесь необходимо проанализировать и просчитать, какой вариант объединения нам нужен. И здесь возникает множество вопросов, главным из которых является — какие угрозы для страны он несет? Мы же так и не создали конкурентоспособную национальную экономику и производство. Даже продукты питания или промышленные товары, которые мы производим, мы изготавливаем из импортируемого сырья!

F: Какие средства есть у Казахстана, чтобы не допустить введения единой валюты?

— Самое главное в этом вопросе – политическая воля и согласие общества и бизнеса.

Венера Гайфутдинова
Forbes.kz

Рубрика: