Как утверждает бывший польский премьер, Лукашенко якобы намекал, что это «единственный способ остановить Россию» от неких «агрессивных намерений».

В 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко предлагал объединить Украину и Беларусь в единый союз и намеревался стать президентом обеих стран, сообщает zakon.kz со ссылкой на АиФ.

С таким утверждением в интервью порталу Onet выступил бывший глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск.

В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств, — заявил Туск.

Как утверждает бывший польский премьер, Лукашенко якобы намекал, что это «единственный способ остановить Россию» от неких «агрессивных намерений». Туск также предположил, что на самом деле Лукашенко действовал не из соображений заботы об Украине, а «из-за страха потерять власть».

При этом он выразил мнение, что Лукашенко сыграл «положительную роль» в урегулировании украинского кризиса.

https://www.zakon.kz/5038319-lukashenko-hotel-obedinit-belarus-i.html

Рубрика: