АЛТЫНОРДА
Новости КазахстанаРецензия

[:ru]Лучшие фильмы о расстройствах личности. Айгерим Малеева[:]

[:ru]

kinopoisk.ru

Пожалуй, самые интересные фильмы это те, что повествуют о различных расстройствах психики человека, и наиболее точно пытаются продемонстрировать  состояние его души.   Интересны они с точки зрения просвещения.

Хочется представить на суд одни из самых лучших творений, посвященных сложной психической деятельности человека.  Внимание! Спойлеры!

Игры разума.

Фильм повествует историю  гениального ученого Джона Нэша.  Хорошо в нем продемонстрирован путь Нэша от студента до почетного нобелевского лауреата. Великолепно продемонстрирована любовная линия, развитие характеров героев, их столкновение с неизбежностью и борьба. Джону Нэшу был поставлен диагноз-параноидальная шизофрения. Еще будучи студентом,  он стал пропускать занятия, дабы больше времени посвящать  научным поискам. Мнительность, замкнутость  и одиночество спровоцировали прогрессирование болезни, и привели ученого к галлюцинациям. Несмотря на все сложности   с психическим здоровьем, ученый не прекращает   свою научную деятельность. На столь сложном пути борьбы ему помогает  любовь жены и вера в светлое будущее.

Фильм дает возможность зрителю увидеть обратную сторону гениальности, граничащую с безумием. Прочувствовать насколько сложно  живется людям, чей разум решил сыграть с ними жестокую игру.Игры разума

Черный лебедь.

Один из лучших фильмов о муках творчества. 28литеняя Нина-балерина по профессии, одержимая стремлением делать все совершенно. У Нины явный гормональный сбой, порожденный отказом от еды, и постоянными изнурительными физическими нагрузками. Балерина так же страдает психически от давления матери, которая пытается во всем ее контролировать, вплоть до переодевания и кормления. По сути, Нина еще ребенок, у которого не было взрослого опыта. Нет друзей, личной жизни, вся ее жизнь превратилась в чистое творчество и насилие над собственным телом.  Она совершенно не в курсе, что такое сексуальность. Ее абсолютно не привлекает эта сторона жизни. Однажды Нину назначают на сложную и ответственную роль- Королевы лебедей в «Лебедином озере». Но, ей предстоит сыграть  две роли. Черную и белую лебедь. И если  белый лебедь ей дается легко, то для черного лебедя необходимо  стараться как физически, так и психологически, а именно вести себя расслабленно и  расковано, что ей абсолютно не удается в виду  зажатости, и замкнутости. На этом фоне, у балерины начинает прогрессировать настоящее творческое безумие и раздвоение личности.  Перфекционизм толкает Нину на отчаянные попытки расслабиться, испытать на себе, что такое страсть и раскованное поведение. Плюс, ко всему прочему на ее пути появляется опасная конкурентка. Опасность ее в том, что она идеальный Черный лебедь.

Чёрный лебедь

Малхолланд драйв.

Одна из лучших работ старины Дэвида Линча. Каждый может трактовать фильм по-своему, но одной из версий придерживаются большинство просмотревших и изучивших данный фильм от и до.

Кино рассказывает историю  несостоявшейся, одинокой  актрисы Дианы, которую бросили все. Но, хуже  всего, что  она лишилась любви. Поняв, что ей нечего терять, она  заказывает убийство любимого человека, после чего  забывается крепким сном, в котором испытывает состояние психофуги. Ее личность заменяется на другую,   Диана испытывает ретроградную амнезию.  Большая часть фильма это чистое подсознание главной  героини. События ее жизни  с точки зрения сна спутались, перевернулись   и показаны в другом ключе. Но, все же они напоминают  периодически девушке о жестокой реальности. Приятные картинки, сцены счастья и радости быстро сменяются кошмарами, что  натолкнет неподготовленные зрителя на разные измышления.

Малхолланд Драйв

Девственницы-самоубийцы.

Самый приятный, теплый, и добрый фильм на тему депрессии, выполненный в фирменном и безумно нежном  и эстетичном стиле Софии Кополлы. Нет, фильм не посвящен целиком и полностью исследованию депрессии. Он скорее    наполовину о депрессии, наполовину о равнодушии общества к этой тематике.  Фильм повествует о 5ти сестрах-подростках, живущих в Мичигане  60ых. Их  мать очень религиозна, строга и грустна. Отец, пожалуй, равнодушен к ним и больше погружен в профессию.  После того как младшая сестра Сесилия попыталась свести счеты с жизнью, на их семью обрушивается шквал сплетен и внимания.  Конечно, попытка журналистов  сделать хайп на истории  бедной Сесилии вводит зрителя  в состояние отвращения к ним. Но, стоит только углубиться в жизнь сестер, как осознаешь, что  даже самые близкие люди   могут вести себя хуже, чем назойливые журналисты и прочие обитатели городка. Фильм о подростках, их комплексах и гормональных перестройках, которые очень сильно влияют на психику и формирование личности. Что же было причиной такого поведения сестер? Гормоны, в связи с подростковым возрастом.  В этот период ребенку необходимо внимание, ласка  и понимание.  Но, кажется, никто вокруг этого не понимает.  Суицид не выход. Но, ужас в том, что другого  пути порой не видно.

Часы (2002)

Прекрасная лента о депрессивном расстройстве, посвященная  исследованию жизни великой  и ужасной  Вирджинии Вульф и не только. В фильме рассказано о трех женщинах, живущих в разном временном отрезке. У них  абсолютно разная жизнь, интересы и окружение, но каждая страдает  от депрессивного расстройства. У Вирджинии Вульф это расстройство перетекает в отказ от еды  и полное погружение в написание  своей  самой известной книги « Миссис Даллоуэй». Лора Браун-домохозяйка, живущая в Лос-Анджелесе 50ых.  Лучшие годы Америки.  Расцвет страны на дворе.

Ее муж бывший участник войны, а ныне успешный бизнесмен и потрясающий человек, у Лоры прекрасный сын, она беременна во второй раз. Но, каждый день   протекает в режиме тревоги, ее посещают мысли о самоубийстве.  Настолько невыносимым является сам факт проживания  жизни, и то давление, которое диктует сверх патриархальное общество,  что Лора начинает пускаться во все тяжкие. По мере углубления в историю  фильма, можно понять, что тревожит Лору, Вирджинию и третью героиню — Клариссу.  Кларисса  Вон,  успешный редактор, мать, и очаровательная женщина, живущая в современном Нью-Йорке. Ее окружает богема и атмосфера свободы.   У  Клариссы есть все. Но, в то же время нет ничего. Любимый человек смертельно болен,  лучшие чувства потеряны, и жизнь превращена в чреду вечеринок,  и бесконечную суету, дабы забыться и перестать думать о проблемах. Возможно, мужчине хватает для счастья шикарного дома, бассейна, и успешной карьеры. Но, женщины устроены иначе. Именно это пытается донести до нас Стивен Долдри своим фильмом.  Счастье это  минутные ощущения, а не хроническое состояние. Бывает так, что однажды проснешься,  ощущаешь прилив сил, чувство бесконечных возможностей, и думаешь: «Это и есть начало моего счастья». Хотя, по сути, это и есть момент того самого счастья.  Фильм призывает ценить эти моменты.

Часы

[:]