Я знаю, что в развитых странах существуют агентства по помощи  и поддержке бедных стран.  Все государства в мире делятся не бедные и богатые.  Богатые страны поддерживают бедные. Они себя проявляют в качестве доноров. Как вообще данный процесс реализуется?  За основу берется ВВП  той или иной страны. ВВП на душу населения.  По мировым стандартам, если ВВП страны  на душу населения  составляет 10 тысяч долларов,  достаток  в государстве  можно причислять к среднему. Если же ВВП на душу населения ниже 10 тысяч долларов, то страна считается  бедной.  Ниже 2 тысяч долларов, очень бедной. В целях продвижения идей гуманизма,  ООН приняло программы, согласно которым богатые страны оказывают гуманитарную помощь  бедным.  

 

Что касается Казахстана. Наш ВВП  на душу населения в 2013 году составил 13 600 долларов. Мы вошли в список стран среднего достатка. После этого, Казахстан обязан был помогать бедным странам.  Именно в 2013 году принимается решение бесплатно обучать студентов из Афганистана. Однако, в момент пандемии многие государства помогали Казахстану. Высылали гуманитарную помощь.   И, безусловно, Казахстан так же должен помогать бедным странам. Это будет гуманно. В мире даже распространились вопросы  из серии «Казахстан может только брать, а будет ли он отдавать?». Однако, наш ВВП на душу населения сегодня ниже 10 тысяч долларов. А это означает, что мы в категории бедных стран. В этой ситуации возникает резонный вопрос. Как бедное государство сможет помочь другим бедным государствам?  Пока мы не улучшим свое положение, уровень и качество жизни, о помощи другим и речи быть не может. Наша статистика лжет. Если брать правдивую картину мира, то в нашей стране 2 миллиона безработных.  130 тысяч  очень бедных семей.

 У нас  врет и статистика по зарплатам. Самая низкая зарплата по стране составляет 32 тысячи тенге, а не 42.   Сможет ли человек выжить на тысячу тенге в день?  А если у человека еще и семья есть? В одном из документов Академии питания сказано, что  одной тысячи тенге хватит на трехразовое питание. Однако, если быть честным,  тысячи тенге даже не хватит на  хороший завтрак. Сходите в любую столовую. Вам одной тысячи не хватит  даже на один раз, если хотите плотно поесть. Надо смотреть на вещи с позиции реалистов. И хватит ложной статистики. Зачем нам ложная статистика? Чтобы показать Казахстан с лучшей стороны? Но, это  тотальный обман. Врем  самим себе. Нужно сформировать честные агентства, которые будут делиться правдивой статистикой. Людям важно знать правду.  Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

 

Мақсат Халық

 

Abai.kz

Рубрика: