“Народное IPO” пока приносит прибыль только брокерским компаниям

Когда в начале 2011 года было объявлено, что в самое ближайшее время в свободную продажу поступят акции крупнейших казахстанских компаний, это вызвало небывалый ажиотаж у населения. Желающих стать владельцем — пусть даже одним из десятка тысяч — “Казмунайгаза” или КТЖ было хоть отбавляй. Депутаты советовали брать акции не раздумывая. Обычно скептически настроенные эксперты говорили о том, что сами с удовольствием вложат деньги в будущее своих детей. И даже растущие цены на бензин перестали вызывать у казахстанцев чувство раздражения. Это же нам всем выгодно, раз мы будущие совладельцы!

Между тем список из 10 компаний, участвующих в “Народном IPO”, сокращался на глазах. В результате осенью 2012-го акции на продажу выставило лишь акционерное общество “КазТрансОйл”. Теперь стать нефтяником действительно может каждый желающий, надо лишь успеть подать заявку. Свой путь к богатству по заданию редакции начал и корреспондент “Времени”.
Это только получившие образование за рубежом граждане знают, что такое фондовый рынок и как вложить деньги в ценные бумаги. Для большинства казахстанцев купить акции — это сходить в какое-нибудь специальное заведение и поменять деньги на красивые бумажки с водяными знаками. Увы, в жизни все оказалось гораздо сложнее. Звоню на “горячую линию” “Народного IPO”.
— Чтобы купить акции, вам нужно обратиться в одну из брокерских фирм, — объясняет оператор. — Самый простой вариант — сходить в центральный офис “Казпочты”. Если у вас есть счет в каком-нибудь банке, позвоните туда. У них тоже есть свои брокеры, они помогут.

— Но ведь это не бесплатно?
— А там минимальная комиссия, не переживайте. Посредник возьмет 0,05 процента от вложенной суммы. Вы и не заметите…

Дорога после этого одна — к брокерам. Одна из организаций находится в нескольких метрах от редакции, в здании крупного банка, к которому и относится. Здесь разговор идет немного другой.
— Сколько именно акций вы бы хотели приобрести? — улыбается менеджер.

— Одну. Может быть, две.
— Тогда вам лучше обратиться в “Казпочту”. Мы рекомендуем своим клиентам брать более солидные пакеты акций. Скажем, на 100 тысяч тенге. Тогда вы почувствуете эффект. А одну акцию покупать невыгодно. Дивиденды невысокие. А комиссию вам придется уплатить большую…

— Так она же пять сотых процента?
— Наша минимальная комиссия — 1 МРП (1618 тенге)…

И вот здесь начинается самое интересное. По моей просьбе другая брокерская компания высылает точные расчеты — сколько именно придется отдать посреднику за оформление сделки. При покупке 10 акций за 7250 тенге (это минимальный пакет) комиссия составит 1500 тенге за услуги брокера плюс 112,5 тенге за перевод — итого 1612,5 тенге. Если сделка будет оформляться в банке, к этой сумме надо прибавить еще 400 тенге (это оплата за проведение операции). Итого более 2 тысяч тенге. Правда, брокерская контора обещает, что больше 10 тысяч тенге ни с кого не возьмет. Даже если клиент вложит в ценные бумаги действительно большие деньги — тысяч 300 сразу.
Получается такая арифметика. По состоянию на 10 ноября заявок на покупку акций “КазТрансОйла” поступило на 350 миллионов тенге. Если бы брокеры брали за свои услуги 0,05-0,06 процента, то они заработали бы совсем немного. Но вот только минимальную комиссию заплатили лишь те, кто собирается вложить действительно крупные суммы денег. Простым гражданам об этом приходится только мечтать.
— К сожалению, у нас так часто бывает: самые многообещающие программы страдают из-за реализации, — говорит Айдар АЛИБАЕВ, председатель Ассоциации пенсионных фондов РК. — Я не понимаю, почему дочерние компании банков второго уровня берут полторы-две тысячи тенге в качестве комиссии при покупке акций. Банкам больше не на чем зарабатывать? Получается, что простые граждане, планирующие приобрести 10 или 20 акций, стоят перед выбором — или стоять в очередях в “Казпочте”, или переплачивать банкам. Мне кажется, это пойдет только во вред программе. И очень не хочется думать, что кто-то специально так придумал. Те, кто покупает большой пакет акций, комиссию и не заметят. А для небогатых казахстанцев это просто дополнительные расходы. Многие ли из них захотят после этого стать инвесторами?

Интересно, что сами брокеры довольно осторожно оценивают перспективы вложений в акции “КазТрансОйла”. Пока держать деньги на депозитах даже выгоднее, утверждают специалисты. Они не рекомендуют использовать данный инструмент инвесторам, рассчитывающим на получение доходности выше 12,5 процента. И снова получается, что держатели небольших пакетов акций эффекта не почувствуют. Тогда для кого мы проводим “Народное IPO”?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, тел. 259-71-98, e-mail: mikhail.kozachkov@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Источник: www.time.kz

Рубрика: