imagesПлагиат или авторская работа? Корреспондент международной политической газеты «Туркестан» Асель Ануарбек пытается разобраться, действительно ли логотип 550-летия Казахского ханства создан самостоятельно или мастерски скомпонован из чужих работ?

Логотип 550-летия оказался в центре скандала

Логотип«В связи с 550-летием Казахского ханства Фонд духовного развития народа Казахстана Министерства культуры и спорта РК в ноябре прошлого года объявил открытый конкурс на изготовление логотипа, посвященного к юбилею Казахского ханства. Победителем стал первый заместитель директора Национального музея РК Алмаз Нуразхан – он получил премию в 365 тысяч тенге.

Хотя среди 14 логотипов, участвовавших в конкурсе, эскиз Алмаза Нуразхана был признан лучшим, это сразу стал поводом для скандала… Логотип – двойная копия Государственных символов — Флага и Герба, пока никто не прислушался к мнению возмущенной общественности.

Скандал начался после записи блогера Бахытжана Бухарбаева. Блогер, также участвовавший в конкурсе, организованном Министерством культуры и спорта, написал:

“Согласно правилам конкурса, для подготовки работы соискателям было предоставлено ровно одна неделя. Вот тогда у меня и закралось подозрение, что победитель уже определен, а конкурс объявлен чисто для отвода глаз, но все же решил испытать судьбу. Казалось, что организаторы изначально хотели, чтобы в конкурсе участвовало как можно меньше соискателей”.

Кроме того Бахытжан Бухарбаев подчеркнул, что Алмаз Нуразхан, признанный победителем конкурса, работает в Фонде духовного развития народа Казахстана, который и организовал конкурс. И добавил «известно, что среди членов жюри были сотрудники названного фонда».

В свою очередь автор логотипа-победителя Алмаз Нуразхан, ответил на реплики в свой адрес:

— Я направил 30 вариантов логотипов. Выбор сделала конкурсная комиссия, к их решению я не имею никакого отношения, я не вправе подсказывать, что и как делать. Они признали этот эскиз лучшим. Лично я, считаю логотип удачным, почему бы не так? Люди обсуждают, критикуют — у нас же все художники и дизайнеры. Я не считаю необходимым вступать в полемику, что-то кому-то доказывать.

Изначально, когда объявляли о проведении конкурса, говорилось, что в логотипе, посвященном 550-летию Казахского ханства, должны гармонично сочетаться символы и элементы, отражающие время образования казахской государственности и духовную связь ханства с нынешней Республикой Казахстан. Кроме того было установлено четкое требование: цвет логотипа должен соответствовать цвету Государственного Флага и символам, отраженным в Стяге. То есть было заранее определено, что в логотипе, посвященном 550-летию Казахского ханства, должны преобладать синий небесный цвет, символизирующий мир, а также свет солнца, символизирующий вечность.

Председатель Союза художников Казахстана Хасен Абаев на страницах печати высказал свое мнение о работе Алмаза Нуразхана:

— Как член комиссии по определению логотипа юбилея Казахского ханства я ознакомился со всеми работами, представленными на суд комиссии. Среди них посчитал лучшей работу Алмаза Нуразхана. Художественный уровень остальных работ оставляют желать лучшего. Так, в некоторых эскизах цифры 550 даны слишком крупно. А логотип Алмаза Нуразхана изображен в виде шанырака, похожего на флаг Казахстана. А ведь шанырак всегда символизирует единство, солидарность, достаток! Конкурс прошел открыто и справедливо. Я стал свидетелем, что его эскиз победил большинством голосов.

Однако пока логотип, одобренный жюри, не получил признание общественности. Трудно судить, получит ли он положительную оценку народа. В связи с этим мы решили обратиться к специалистам.

Бейсен Серикбай, дизайнер, преподаватель кафедры дизайна СМИ и типографского дела факультета журналистики КазНУ:

– Логотип, посвященный 550-летию Казахского ханства, чей юбилей мы готовимся отметить, исполнен очень неграмотно. К тому же на 99 процентов это копия… Скопировав из Флага солнце и орла, из Герба — шанырак, автор изготовил свой логотип.

Нельзя не признать такую работу плагиатом.
Такой символ наносит урон нашей государственности, от него нужно отказаться. Я уже направил письмо в Министерство культуры и спорта. Во-вторых, в надписи «Қазақ хандығына 550 жыл» цифра «550 жыл» вообще не видна. Любая дата должна быть видна издалека. Такой логотип не будет красить нас. У меня вызывает сомнение профессионализм автора логотипа. Как он может говорить, что данный логотип — его работа? Он все заимствовал. Каждый знак логотипа имеет своих авторов. Автор Флага – Шакен Ниязбеков, автор Герба – Шота Уалиханов”.

Источник: Туркестан

Рубрика: