путинЕсли верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) станет «семейным делом» государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в The Financial Times.

«Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться, — пишет автор. — Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер».

В настоящее время Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, но это только начало, продолжает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущего союза еще во многом предстоит определиться. Москва выдвинула идею надгосударственных политических структур, что означало бы частичную утрату независимости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже как-то заметил, что «суверенитет не икона, на которую надо молиться». Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает, что хватит и экономической интеграции.

Еще один камень преткновения — смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, «принимать ухаживания» других стран. Решимость, с которой Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе. «Это не удивительно: уходящее корнями в начало XX века русское евразийство всегда было враждебно по отношению к Европе и Западу, — напоминает Шевцова. — Сегодня российские элиты видят в евразийской идее оправдание для воссоздания советской вселенной под эгидой России, пусть и в урезанном виде и без коммунистической доктрины».

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не был подкреплен российской финансовой мощью, подчеркивает политолог. По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в 7-12 млрд долларов в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на «брак» с Россией Москва выложила 15 млрд долларов и пообещала снизить цены на газ.

Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка денег не единственное препятствие: на Украине и в Белоруссии зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.

«Евразийский проект — это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец», — предвещает Шевцова.

 

Рубрика: