фотоМинистерством финансов совместно с Национальным Банком и другими заинтересованными государственными органами разработан проект Закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег», который подписан Президентом Республики Казахстан 30 июня 2014 года и вводится в действие с 1 сентября 2014 года.

21 июля на телеканале «Хабар» прошел  «прямой эфир» по данной теме, участники которого ответили на вопросы телезрителей. И вот как эти ответы звучат. Чтобы население было в курсе.

Участники конференции:

—        Султанов Б.Т. — Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан — Министр финансов Республики Казахстан; 

—        Жамишев Б.Б. — Министр регионального развития Республики Казахстан;

—        Кравченко А.Н. – Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан;

—        Әбдірайым Б.Ж.– Заместитель Министра юстиции Республики Казахстан.

—        Кожахметов К.Б. – Заместитель Председателя Национального Банка Республики Казахстан;

 

Вопрос: Добрый вечер! Звоню из Кокшетау. Есть ли гарантии, что после легализации, у людей не возникнут проблемы с  правоохранительными, налоговыми и другими органами? Т.е. не заведут ли административные или уголовные дела в отношении тех, кто покажет то, что имеет?

АНДРЕЙ   КРАВЧЕНКО: Думаю, что я. Законом о легализации четко установлены виды преступлений и правонарушений, по которым применяется амнистия, то есть освобождение от уголовной и административной ответственности, а также дисциплинарной ответственности. Также установлен перечень преступлений, в результате совершения которых полученное имущество не подлежит легализации. Относительно гарантии, необходимо отметить, что законом установлено: во-первых, конфиденциальность сведений, полученных в ходе процедуры легализации, во- вторых, запрет на проведение процессуальных действий, в том числе по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации в части легализованного имущества, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации.

Вопрос: А насколько честны и прозрачны гарантии безопасности перевода этих денег на Родину? Вопрос задаю я, у меня никаких счетов за рубежом нет, говорю за друга, потому что он не хотел бы «светиться», боится ответственности. А можно на этот вопрос ответит прокуроратура?

 

АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО: Я ранее уже говорил, что Законом о легализации установлено:

во-первых, конфиденциальность сведений полученных в ходе процедуры легализации,

во-вторых, запрет на проведение процессуальных действии, в том числе по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации в части легализованного имущества, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации.

Кроме того, законом установлено, что субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду  преступлений и правонарушений.

 вопрос

Вопрос:     Есть мнение, что теневой оборот может соответствовать 19 процентам или пятой части всей экономики РК. Куат Бакирович, прокомментируйте пожалуйста, откуда эти цифры?

 

КУАТ КОЖАХМЕТОВ: В статистике, базирующейся на стандартах международных организаций, включая систему национальных счетов, используется термин «ненаблюдаемая экономика», которая состоит из скрытой, неформальной и незаконной деятельности.

Скрытая деятельность – деятельность, которая является производственной и законной, но намеренно скрывается от органов государственной власти в целях уклонения от уплаты налогов или следования законодательным нормам.

Неформальная деятельность – производственная деятельность, осуществляемая некорпорированными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения и которые имеют какое-либо рыночное производство.

Незаконная деятельность – деятельность по производству товаров и услуг, запрещенных законом, или которая является незаконной при осуществлении без получения соответствующего разрешения.

В соответствии с Комплексным планом противодействия теневой экономике в Республике Казахстан ненаблюдаемая экономика включает только скрытую и неформальную экономику и доля ненаблюдаемой экономики в отношении к ВВП, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на конец 2012 года составила 19,2%. В целом, доля ненаблюдаемой экономики в объеме ВВП за 2005 – 2012 годы превышает 19% (график 1).

При этом основная доля ненаблюдаемой экономики (64,6%) приходится на такие сектора экономики как торговля – 22,9%, сельское хозяйство – 15,6%, транспорт – 14,1 %, операции с недвижимым имуществом – 12,0%.

 

Вопрос: Біз осы Талапкерге келгенде, әкімшілік бізге жер бөлді. Акиматтың (әкімшіліктің) жер бөлу туралы шешімі қолымызда. Бірақ әлі жердің актісін алған жоқпыз. Жерімізге үй салып алдық. Осы үйді заңдастыра аламыз ба?

 

БАҚЫТЖАН ӘБДІРАЙЫМ: Қолданыстағы заңнамаға сәйкес жер учаскесін беру туралы мәселені шешу және жер учаскесіне мемлекеттік акт беру жергілікті атқару органдарының құзыретіне жатады.

Егер Сізде жер учаскесін беру туралы шешім болса, бірақ оған мемлекеттік акт алынбаған жағдайда, Сіз осы құжатты алу үшін тиісті әкімдікке жүгінуіңіз қажет.

Сізге мемлекеттік акт берілмеген жағдайда, Сіз өз құқықтарыңызды қорғау бойынша сот органдарына жүгіне аласыз.

Мемлекеттік актіні алғаннан кейін, Сіз оны Халыққа қызмет көрсету орталығы арқылы әділет органдарында тіркеуіңіз қажет.

Осы рәсімдерден кейін ғана, Сіз өз үйіңізді заңдастыру бойынша акцияға қатыса аласыз.

 

 

Вопрос: Наиболее заинтересованы темой  жители Алматы, Шымкента, Астаны. Отмечу, что ни один вопрос не останется незамеченным. Абсолютно все обращения будут обработаны экспертами, ответы будут доступны в аккаунтах соц.сетей и на сайте электронного правительства.   И вот самые распространенные вопросы. Какие документы необходимо представлять в комиссию для легализации имущества, где находятся эти комиссии, и когда стартует легализация?

БОЛАТ ЖӘМІШЕВ: Заңға сәйкес мүлікті жария ету үшін комиссияға мынадай құжаттарды тапсыру қажет:

1) мүлiктi жария етуге өтініш, екi данада;

2) өтініш берген кезде жеке басын куәландыратын құжаттың көшiрмесi, түпнұсқасын көрсету қажет;

3) ғимараттар мен құрылыстарға техникалық тексеру жүргізген аттестатталған сарапшының қорытындысы;

4) жылжымайтын мүлік объектісінің техникалық паспорты.

Осындай комиссиялар барлық әкімдіктерде бар. Жария ету процесі 2014 жылғы 1 қыркүйектен басталады және 2015 жылғы 31 желтоқсанға дейін жүргізіледі.

 

БОЛАТ ЖАМИШЕВ: Нормы статьи 7,11 Закона  предусматривают перечень документов при легализация недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики   Казахстан, предъявляемые в комиссию:

1)заявления на проведение легализации имущества в двух экземплярах;

2)копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

4) технический паспорт объекта недвижимости. Комиссии находятся при акиматах всех уровней. Легализация стартует с 1 сентября 2014 года и продлится до 31 декабря 2015 года.

 

Вопрос: Осы уақытқа дейін бізде екі мәрте мүлікті заңдастыру (жария ету) шарасы өткені белгілі. Осы екі шарада қанша қаржы заңдастырылды? Және алдағы мүлікті жария ету акциясынан қандай нәтиже күтеміз?

 

 

БАҚЫТ СҰЛТАНОВ: Иә, шынымен-ақ жария етуді өткізуде Қазақстанның тәжірибесі бар. Алғашқы ақшаны жария ету Қазақстан Республикасында 2001 жылғы шілде-тамыз айларында бір ай бойында өткізілді. Жария ету ол кезде бір жолғы акция түрінде, сол өткізу кезеңіне ҚР азаматтарының  екінші деңгейдегі банктердегі арнайы шоттарға ақша салуы жолымен өткізілді. Амнистия нәтижесінде Қазақстан Республикасының шамамен 3 мыңға жуық азаматы 480,0 миллионнан астам АҚШ долларын жария етті.

2006-2007 жылдары жария етуге тек қана ақша емес, сол сияқты жылжымалы және жылжымайтын мүлік те жатқызылды. Осы ерекшелікті, сондай-ақ мерзімдерін ұзартуды ескере отырып, акция анағұрлым созылмалы сипатта болды және бір жылдан астам уақыт —  2006 жылғы 3 шілдеден бастап, 2007 жылғы 1 тамызға дейін өткізілді. Сол кезде мүлікті жария етуді өткізу үшін жария етілген мүліктің құнынан 10% мөлшерінде алым алу көзделген.

Осы акцияны өткізу нәтижесінде:

— шамамен сомасы 845 млрд. теңге немесе шамамен 7 млрд.АҚШ долларына (8,3% к ВВП 2006г.) мүлік жария етілді, оның ішінде ақша – 538 млрд. теңге (бүкіл мүліктің 63,7%-ы), жылжымайтын мүлік – 236 млрд. теңгеге;

— республикалық бюджетке шамамен 60 млрд. теңге немесе 483 млн. АҚШ доллары (жария ету үшін алым) түсті.

 

 вопрос

Вопрос:  Кстати, по поводу второй волны приватизации. В СМИ сейчас эта тема активно обсуждается, особенно объекты, которые находятся в Алматы, в том числе Дворец Республики или Алматы Су Арнасы. Если я захочу на легализованные деньги их купить, как я смогу это сделать?

 

БАХЫТ СУЛТАНОВ. Да, возможность использования легализованных средств в приватизации предусмотрена.  В отношении указанных Вами объектов необходимо отметить, что на приватизацию будет выставлена 100% доля участия государства в ТОО «Дворец Республики». Данное предприятие занимается обслуживанием здания Дворца Республики. Само здание находится в коммунальной собственности  Акима г. Алматы и не входит в перечень приватизируемых объектов. Государственной коммунальное предприятие «Холдинг Алматы Су» не включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

С полным списком объектов, подлежащих приватизации, вы можете ознакомиться на сайте gosreestr.kz. Там же опубликован график продаж на текущий год. И там же располагается электронная торговая площадка, на которой проводятся торги.

Вопрос: Ақшаны жария еткенде ол қай уақыттан бастап заңдастырылған болып танылады? Банктің есеп шотында сақталатын бес жылды, яғни толық мерзімді күту керек пе?

КУАТ  КОЖАХМЕТОВ: Осы Заң бойынша ақша заңды деп банкте немесе қазпоштада ашылған арнайы жинақтау шотына салған сәттен бастап заңды деп танылады. Ол үшін олар тиісті құжат береді. Сол себепті бес жыл күтудің қажеті жоқ.

 

(Продолжение следует…)

 

 

 

Рубрика: