Решение украинского президента Петра Порошенко о непродлении режима перемирия «подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями». Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе состоявшегося сегодня по инициативе американской стороны телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри.

Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД, «глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса».

Было особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине.

Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.

Обсуждался также ход переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана по выработке всеобъемлющей договоренности, нацеленной на снятие озабоченностей в отношении иранской ядерной программы.

Лавров обратил внимание Керри на необходимость оказания срочной медицинской помощи страдающему рядом тяжелых заболеваний российскому гражданину Константину Ярошенко, который был незаконно вывезен спецслужбами США из Либерии и приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140701214222.shtml?fb_action_ids=722133704494956&fb_action_types=og.recommends

Рубрика: