Программа подготовки военными США служащих Национальной гвардии Украины является нарушением соглашения о прекращении огня на востоке Украины, достигнутого в Минске при участии нескольких стран, считает Москва.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об этом 22 апреля в ходе телефонной беседы с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России. В Вашингтоне, по-видимому, отвергают, что Лавров высказывался таким образом.

Около 300 десантников США 20 апреля приступили к подготовке украинских военных в Львовской области, на расстоянии около тысячи километров от удерживаемых повстанцами регионов Восточной Украины, где с апреля 2014 года в боях между поддерживаемыми Россией сепаратистами и правительственными войсками погибли свыше шести тысяч человек.

Подписанное в феврале соглашение о прекращении огня включает положение об отводе всех иностранных «вооруженных формирований», военной техники и иностранных наемников с территории Украины. Киев и Запад видит под этим вывод российских войск и вооруженной техники, которые, как они считают, были направлены ранее Москвой для поддержки повстанцев. Москва отрицает обвинения в свой адрес, несмотря на утверждения Киева и НАТО о наличии неопровержимых доказательств.

http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/20150423/4795/4795.html?id=26974013

Рубрика: