АЛТЫНОРДА
Новости мира

La Stampa: Кому принадлежит слово «Аллах»? Суд Малайзии принял решение

e61a0cb9590debf9a8f7b3be5801faebСудьи Путраджаи, новой административной столицы страны, лишили малазийских христиан права использовать слово «Аллах»: «Это могут делать лишь мусульмане», — сообщает Франческа Пачи на сайте газеты La Stampa.

«Кому принадлежит слово «Аллах»? Конечно, не малазийским христианам, которым в эти часы суд Путраджаи отказал в праве обращаться к Богу, называя его Аллах, как они поступали на протяжении столетий. По мнению судей, речь идет об исключительной прерогативе мусульман — единственных и законных «владельцев» божественного исламского бренда», — пишет автор статьи.

Спор продолжается с 2009 года, когда малайзийское издание The Herald «получило разрешение» использовать слово «Аллах», несмотря на то, что издание это христианское. Тогда мусульмане обратились в суд, и сегодня новый приговор отменил прежний «поспешный» вердикт, способствуя росту религиозной напряженности между мусульманских большинством и христианским меньшинством, отмечает автор.

«Использование слова «Аллах» не является составной частью веры в христианстве, и его применение создало бы путаницу в общинах», — заявил судья Мохаммед Апанди Али. «Господь является составной частью любой религии, и мы должны защищать права меньшинств», — отметил издатель The Herald падре Лоренс Эндрю, объявив о том, что он подаст апелляцию.

Христиане в Малайзии составляют 9% населения, и живется им не так плохо, как единоверцам в других мусульманских странах, например в Ираке, но два года назад много шума наделал инцидент с Библией на малайзийском языке: ее тираж был заблокирован в портах Кланг и Кучинг. Позднее книги все же были ввезены в страну, говорится в статье.

15 октября 2013 г.Франческа Пачи | La Stampa

Источник — Инопресса