АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Знакомые лица, заученные речи. Туркестан №17

В Астане прошло одиннадцатое заседание Евразийского медиа форума. Всего полгода назад эта организация провела в Елорде юбилейный форум. По словам организаторов, на нынешний форум съехались около 600 делегатов из 46 стран мира. И вместе с тем из года в год уменьшается число участников форума и теряется актуальность обсуждаемых проблем.
Причиной банальна, и кроется в том, что некоторые модераторы и делегаты форума стали уже «постоянными гостями». В чем секрет того, что продюсер и ведущий телеканала «Аль Жазира интернешнл» Риз Ханин на этот раз стал модератором? Или среди казахов нет журналиста или эксперта, способного организовать дискуссию на определенную тему или обмен мнениями коллег, съехавших с разных концов света? Уже не раз говорилось, что некоторые личности ежегодно приглашаются на форум. Например, для телеведущего «1-канала» России Максима Шевченко и главного редактора телеканала «Аль-Хурра США» Акрама Хузама участие в форуме — словно обязательное мероприятие в годовом рабочем плане. К тому же, можно было на это закрыть глаза, если бы Риз Хан, который на протяжении десяти лет является бессменным ведущим форума, выучил хоть одно казахское слово. Когда он ведет форум на английском, а гости форума ведут дискуссии на русском языке, невольно задаешься вопросом: «В какой стране мы находимся?».
• Заявление Форума

Н.А.Назарбаев: «Возрождение СССР — АБСУРД!»

В своем вступительном слове Президент Н.Назарбаев, разъясняя причины создания Евразийского экономического союза, слухи о том, что «Россия, создавая империю, вновь хочет возродить Советский Союз», — отрезал коротко: «Абсурд!». «Во-первых, пользуясь тем, что здесь собрались представители мировых СМИ, хочу сказать: Казахстан впервые за свою многовековую историю обрел независимость, впервые вдохнул воздух свободы и независимости. Значит, мы никому не уступим даже крупицы этой независимости. Если какой-то союз будет противоречить нашей Независимости, Конституции, мы незамедлительно выйдем из такого союза. Так думаем не только мы. Речь идет только об экономической интеграции. Последний и красноречивый пример такой интеграции — Евросоюз».

Упущения Форума — НЕТ НИЧЕГО КАЗАХСКОГО

 

За 11 лет Евразийский форум, проходящий на казахской земле, так не «заговорил» на казахском. Почти все модераторы медиа форума – иностранцы. Наверное, ведущие посчитали неприличным требовать от иностранных гостей говорить на государственном языке страны -организатора. А если бы модераторами форума были местные журналисты, то вступительное слово можно было произнести на казахском языке, вопросы в зал также можно было бы адресовать на государственном языке, и в этом не было бы ничего предосудительного и зазорного. А так, и открытие, и закрытие, и обмен мнениями на форуме осуществлялось только на русском языке. Таким образом, государственный язык, не нужный организаторам и модераторам, остался за бортом медиа-собрания. Вот так мы и живем.

ДВЕ ВОЙНЫ СИРИИ

 

Модератор сессии, на которой обсуждали политическую ситуацию на Ближнем Востоке, российский журналист Максим Шевченко, рассказав, о встрече с президентом Сирии Башаром Асадом, оказался в центре спорной ситуации. «…Мы встретились с ним (президентом – ред.) в его доме в центре Дамаска, нас обыскали, кругом поют птицы, это не был непреступной крепостью, да и руководитель ни от кого не скрывался», — сказал Шевченко, обрисовав Асада, как «человека уверенного в себе, но уставшего от ответственности».

Шевченко, увлекшегося воспоминаниями, подверг критике главный редактор телеканала «Аль-Хурра США» Акрам Хузам, заявив: «Модератор темы не вправе так открыто выражать свою точку зрения. Он должен предоставлять слово другим, и задавать вопросы».


Директор департамента министерства информации Сирии Набиль Омран так обрисовал ситуацию в своей стране: «В Сирии идет ожесточенная война. Льется кровь. По-моему, сейчас идут две войны. Одна, конкретная, то есть армия Сирии ведет военные действия со своими танками. Вторая, война средств массовой информации. То есть, проводится информационно-политическая кампания. А в действительности, какая она? Вот это страшно, будто весь мир воюет в Сирии. Во второй мировой войне участвовало 24 государства. А в Сирии воюют 70 стран. Я не знаю, как довести до вас это. Это настоящая война. Но, несмотря на это, надеюсь, наша армия сумеет противостоять оккупации».

Член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй затронул еще одну тему: «Обратим внимание на следующую проблему. Допустим, два чеченца, устроившие взрыв на Бостонском марофоне, сделали то же самое в Дамаске, и объявили себя борцами за свободу. Недавно я встречался с господином Кэмероном. Я спросил его, какая разница между «Аль Каидой», с которой мы воюем, и «Аль Каидой», которую мы поддерживаем. Вразумительного ответа так и не получил».

Представитель фонда «Херитедж фаундейшн», политолог Ариэль Коуэн подверг открытой критике политику западных стран в Сирии. «По-моему, США, Европа, Египет, Ливия, Ирак и Тунис, совершили ошибку, вмешавшись во внутренние дела Сирии. Поверхностное знание ситуации в регионе привели к такому положению. Словом, это последствия невежества. Если посмотреть на силы, которые пришли к власти, или теперь придут, они враги и США, и Европы. А США взяли курс на Азию. Если зайдет  разговор об уходе с Ближнего Востока, то с геополитической точки зрения это не понятно. У террористов появляется свобода действий. Если в Афганистане после ухода США останутся руины, и не будут согласована взаимосвязь в будущем, это можно назвать слепой, не дальневидной политикой», — сказал он.
Исполнительный редактор египетской газеты «Аль Ахрам» Мухаммед Сабрин сказал: «Демократия в этом регионе остается только на словах. Мы сыты войной Америки. За этот регион воюют все. Американцы на Ближний Восток, в Афганистан и в другие страны принесли разруху. Сказать честно, здесь собрались образованные, грамотные люди. Поэтому пришло время избавиться от ошибочных мнений».

Далее он с горечью отметил: «Мы не можем сказать, что СМИ не виновны. И они в центре этих конфликтов. И дальше продолжают игру в нашем регионе. Игру за нефть и газ. Возможно, мы наденем маски, и поверим в красивые речи американцев о демократии, свободе и равенстве. Иногда даже мы хотим этого. По большому счету, американцы придерживаются китайской мудрости. Они, стоя на берегу и ждут, когда утонут их недруги».