Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Француз Франсуа Камаррок уже несколько лет проживает в Алматы. Здесь он встретил свою вторую половинку, что и подтолкнуло его надолго остаться в наших краях. В связи с последними происшествиями в Казахстане он записал видеообращение, где выражает свое возмущение касательно распространяемых в французских СМИ новостях о январских событиях. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Франсуа Камаррок является пилотом рейсовых авиалиний, командиром корабля DHC-8 Q400. Он возмутился новостями о Казахстане, распространяемых в французских СМИ, где по его словам, искажается информация.

«Мне кажется, единственным ориентиром некоторых французских журналистов является фильм «Борат», который они смотрели. Это все, что они видели? Думаю, следует взглянуть с другого ракурса, потому что это совсем не тот Казахстан, который они представляют себе. За четыре года, проведенные тут, я познакомился с удивительным казахским народом – людьми невиданной щедрости, с удивительной культурой. А французские СМИ распространяли новость о том, что полиция убивает людей на улице. Совершенно нет так! Это полицейских убивали. Я находился в Алматы в этот очень тревожный период. Я слышал выстрелы, однако полиция не стреляла в мирных граждан и митингующих. Они стреляли по экстремистам, потому что те, в свою очередь, стреляли в полицейских. Кому отрезали головы во время этих событий? Кого раздевали догола при температуре -5/-10°С на улице и заставляли бегать? Кто раздевал этих парней? Это не казахи! Потому что казахи так не поступают. Казахи – это очень приветливые, добрые люди, которые гордятся своим народом, они не поступят так со своими братьями и сестрами», – отметил Франсуа Камаррок.

По его словам, в связи со сложившейся обстановкой в стране Правительство вместе с Президентом сразу же приняли оперативные меры.

«Они поняли, что это не казахи. Очевидно, что это были другие люди, приехавшие не знаю даже откуда. Президент обратился за помощью к России, Армении, другим странам-членам ОДКБ, чтобы поддержать мир в стране. Но даже они не стреляли по мирному народу. Я все это время находился в Алматы и наблюдал за происходящим, выходил на улицу. И я не видел полицейских, которые нападали на меня. Напротив, я видел, как люди помогали друг другу. Хочу призвать всех не распространять недостоверную информацию. Повторюсь, я многие годы провел в Канаде, в Африке, теперь живу в Казахстане. Я много путешествовал, беседовал с людьми, но никто в Казахстане ко мне не проявлял агрессию, уж тем более полицейские», – рассказал очевидец.

Франсуа Камаррок призвал всех соблюдать спокойствие, читать достоверные источники и доверять проверенной информации.

Рубрика: