Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня в Астане жильцы комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2» провели флешмоб, на котором закопали во дворе одного из жилых домов топор, который они назвали «топором войны». Люди говорят, что хотят начать переговоры с собственниками жилья – компаниями «КазАгроХолдинг», «Агрофирма Казагроастык» – и акиматом города.

Перед этим они провели пресс-конференцию, где заявили, что создали группу «Махаббаттыктар», которая защищает интересы жильцов 33 квартир. По их словам, они планируют «добиться справедливой цены покупки спорных квартир в жилых комплексах «Махаббат» и «Махаббат-2» – по 900 долларов за квадратный метр».

«Вместе с тем из стоимости квартир должны быть вычтены оплаченные махаббатовцами накопленные до их заселения в 2010 году долги; расходы на ремонт; расходы на судебные издержки в течение 2,5 лет; не полученные за время отсутствия работы зарплаты, так как из-за митингов многие были уволены или уволились, чтоб оборонять квартиры; сумма ущерба, нанесенного детям; сумма вреда, нанесенного здоровью махаббатовцев», – говорится в их заявлении.

В прошлом году жильцы этих комплексов неоднократно выходили в Астане с акциями протеста. Последнюю акцию протеста они пытались провести с участием своих маленьких детей у медиацентра «Казмедиа Орталыгы». Все участники, в том числе и дети, были на несколько часов задержаны полицейскими.

История жильцов двух комплексов «Махаббат» и «Махаббат-2» длится несколько лет. По словам людей, бывший собственник квартир компания «Агрофирма Казэкспортастык» заселила их по договору аренды с последующим выкупом. Позже, по словам жильцов, компания собрала эти договоры для регистрации и не вернула им назад.

Ранее представитель компании «КазАгроХолдинг» Перизат Кусаинова говорила Азаттыку, что речь идет только о продаже квартир по 1300 долларов за квадратный метр и никакую аренду с выкупом жилых площадей они не рассматривают. Спорными на сегодняшний день остаются 33 квартиры, по которым вынесены судебные постановления о принудительном выселении.

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/latest/360/360.html?id=26982618

Рубрика: