Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1424695099wldka-620x400Жалоба по делу Владислава Челаха, который был приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Арканкерген» в мае 2012 года, направлена в Комитет по правам человека при ООН, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на адвоката Челаха Серика Сарсенова.

В декабре 2013 года Комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху в помиловании, после чего Сарсенов заявил, что в Казахстане «все инстанции пройдены и возможности исчерпаны», и единственной инстанцией является Комитет по правам человека ООН.

«Жалоба в Комитет по правам человека при ООН была отправлена 2 февраля, 4 февраля она туда поступила. Приняли в производство или нет (в комитете) еще не сообщили», – сообщил Сарсенов агентству по телефону.

«Содержание (документа): что у нас нет правосудия, что невиновного осудили. Они имеют право указать, что Казахстан лишил Челаха права на справедливое беспристрастное судебное разбирательство», – сказал адвокат.

Напомним, бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

http://today.kz/

Рубрика: