Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Финансирование сфер образования, здравоохранения и социальной помощи составляет 9,5% от ВВП, сообщает информационный ресурс  FinReview.

Для сравнения, в развитых странах данный показатель превышен в 3-4 раза. С одной стороны, данный факт отражает нехватку инвестиционных потоков, а с другой – открывает большие перспективы по ускорению темпов роста экономики.

Прогнозы по росту мировой экономики нестабильны. Ожидается, что в 2020 году экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ускорится до 4,6% по сравнению с 4% в 2019 году, однако его перспективам угрожают торговые и финансовые потрясения. В этой связи перед странами возникает актуальная задача по развитию человеческого капитала, который имеет ключевую роль в достижении экономического роста. Очевидно, что страны с развитыми социально-экономическими и финансовыми ресурсами нуждаются в образованной, здоровой нации, которая сумеет эффективно распорядиться имеющимися возможностями.

Развитию человеческого капитала в Казахстане уделяется особое внимание – согласно отчету об исполнении государственного бюджета, финансирование образования, здравоохранения, социальной помощи, обеспечения и культуры в 2018 году составило 55,7% от общего объема затрат. В соотношении к ВВП их совокупная доля составила 9,5%.

Использование потенциала человеческого капитала в целях осуществления интеллектуального прорыва невозможно без развития сфер здравоохранения и культуры. За последние 10 лет наблюдается ежегодное увеличение объема инвестиций в здравоохранение и социальные услуги в среднем на 12%. В 2018 году объем инвестиций составил 113,2 млрд тенге, а за последние 7 месяцев 2019 года достиг 57 млрд тенге. Основной объем инвестиций сформирован за счет средств республиканского бюджета и собственных активов предприятий, доля которых составила 38,3% и 36,6% соответственно. Средства местного бюджета занимают лишь пятую часть.

В 2018 году расходы государственного бюджета на здравоохранение составили 1,17 трлн тенге, социальную помощь и обеспечение – 2,75 трлн тенге. В соотношении к ВВП затраты на здравоохранение занимают 3,5%. Для сравнения в странах ОЭСР данный показатель превышает в 2-3 раза.

Продолжающиеся преобразования сектора здравоохранения от развития кадрового потенциала до внедрения новых технологий и повышения высокотехнологичной медицинской помощи, позволило поставить перед отраслью принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения. Результатом такой модернизации стало достижение Казахстаном 44 позиции (из 56 стран мира) в рейтинге мировых экономик агентства Bloomberg по качеству здравоохранения. Согласно исследованию, Казахстан находится выше, чем Германия, США, Россия, Беларусь, Болгария. Главное преимущество казахстанской медицины перед европейскими и западными странами заключается в ее доступности.

Традиционно, формирование человеческого капитала в ряде стран заключается лишь в развитии образования и здравоохранения. Затраты на развитие культуры, как правило, существенно ниже. Однако капиталовложения в культуру снижают уровень криминализации общества, повышают творческий потенциал человеческой личности, формируют нравственные ценности человека, что в конечном счете сказывается на росте экономики. В Казахстане объем инвестиций в основной капитал по направлению искусство, развлечения и отдых в 2018 году составил 104,2 млрд тенге, а за 7 месяцев 2019 года — 72,1 млрд тенге. Расходы государственного бюджета на развитие культуры, спорта, туризма и информационного пространства достигли 449,3 млрд тенге, что составляет лишь 0,7% от ВВП.

 

В Казахстане по итогам первого полугодия 2019 года численность трудоспособного населения составила 9,2 млн человек, среди которых 8,8 млн трудоустроены. Регионами с наибольшей численностью трудоустроенного населения являются Алматинская область (995,2 тыс. человек), город Алматы (935,2 тыс.), Туркестанская область (776,7 тыс.). В целом доля занятого населения по всем регионам составляет 95%, а степень безработицы по республике — 4,8%.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

Рубрика: