Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото с сайта газеты "Уральская неделя"Покушение на журналиста Лукпана Ахмедьярова было заказным и связано с его профессиональной деятельностью.

Исполнителями преступления оказались члены организованной преступной группы, которым обещали 10 тысяч долларов, пишет газета “Уральская неделя“, в которой работает журналист, по итогам очной ставки пострадавшего с одним из арестованных.

19 апреля 2012 поздно вечером неизвестные напали на корреспондента “Уральской недели” Лукпана Ахмедьярова около его дома, нанеся множество ножевых ранений. По свидетельству соседей, на журналиста напали примерно пятеро молодых парней.

Первый удар тяжелым предметом был нанесен ему в затылок, затем ему нанесли восемь проникающих ножевых ранений. Кроме того, на теле Лукпана были следы ранений от травматического оружия.

Как сообщалось ранее, по обвинению в покушении на журналиста суд арестовал четверых людей. Это 31-летний Асхат Тахамбетов, который, по версии следствия, является организатором преступления; 23-летний Алмаз Батырхаиров, который признался в том, что стрелял в журналиста из травматического пистолета; 24-летний Манарбек Акбулатов, признавшийся в том, что нанес журналисту ножевые ранения и 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления.

По версии следствия все арестованные являются членами организованной преступной группировки.

Генеральная прокуратура  28 декабря заявила о раскрытии данного преступления и задержании всех трех непосредственных исполнителя нападения и организатора нападения, оказавшимся ранее судимым членом местной организованной преступной группы “Тайпаковские”.

По информации Генпрокуратуры, для расследования дела было допрошено более 500 свидетелей.

“Кроме этого, нам стали известны другие подробности этого преступления рассказанные одним из арестованных. В частности, организатор покушения Асхат Тахамбетов обещал выплатить 10 тысяч долларов Алмазу Батырхаирову и Манарбеку Акбулатову. Такие показания дал Алмаз Батырхаиров. Правда, оба исполнителя уверяют, что они не собирались убивать журналиста, а планировали его всего лишь припугнуть. Мол, такое указание им дал Асхат Тахамбетов”, – пишет издание.

Также в статье со ссылкой на постановление суда об аресте обвиняемых сообщается, что практически все арестованные ранее имели проблемы с законом.

Асхат Тахамбетов в 2006 году был осужден к трем годам лишения свободы условно за хулиганство с применением оружия. Летом этого года был осужден к году лишения свободы за хранение оружия. Алмаз Батырхаиров в декабре 2012 года привлекался к уголовной ответственности по обвинению в причастности к убийству 19-летнего Саржана Гайнуллаева, который был убит выстрелом из обреза 22 октября 2012 года в поселке Зачаганск.

Манарбек Акбулатов ранее был судим за хулиганство с применением оружия. Четвертый арестованный – Мурсалим Султангереев – имеет несколько судимостей за совершения ряда тяжких преступлений.

“Кроме криминального прошлого у арестованных есть еще один общий признак — практически все они выходцы из спорта. Алмаз Батырхаиров до мая этого года работал тренером по борьбе в детско-юношеской спортивной школе в поселке Жаныбек, Жаныбекского района. Манарбек Акбулатов, уроженец Казаталовского района также профессионально занимался борьбой. И наконец организатор преступления Асхат Тахамбетов является родным братом Куаныша Тахамбетова, директора детско-юношеской спортивной школы по конным видам спорта”, – сообщает газета.

Но, несмотря на столь очевидные данные, прокуратура и следствие уверяют, что у них нет данных о заказчике преступления

“Но, несмотря на столь очевидные данные, прокуратура и следствие уверяют, что у них нет данных о заказчике преступления”, – отмечается в статье.

Также сообщается, что арестованный Алмаз Батырхаиров незадолго до совершения покушения на журналиста попал в поле зрения финансовой полиции. В частности, его обвиняли в растрате 431 тысячи тенге выделенных из районного управления спорта.

По версии следователей финансовой полиции, Алмаз Батырхаиров работая тренером в детско-юношеской спортивной школе, систематически получал из районного управления спорта деньги в виде командировочных и проездных для участия своих воспитанников в различных соревнованиях больше чем было фактически самих воспитанников.

Как признался сам арестованный, всякий раз эту “шапку” обналиченных средств он отдавал своему руководству. 5 июня 2012 года финансовая полиция прекратила уголовное дело в отношении Батырхаирова в виду того, что он полностью возместил ущерб государству.

Изначально появилась версия о том, что мотивом к покушению на жизнь журналиста могла стать его профессиональная деятельность.

Сам журналист, придя в сознание после нападения 22 апреля, на вопрос следователей, какая из его публикация могла вызвать желание убить его, журналист назвал статью “Брат, сват и блат”, в которой описывались родственные связи начальника управления внутренней политики области Тлеккабыла Имашева.

После ее публикации в газете “Уральская неделя” 2 февраля 2012 года чиновник подал иск на газету и журналиста. Суд приговорил издание и журналиста к выплате 5 миллионов тенге.

В августе 2012 года Ахмедьяров стал лауреатом премии международной организации “Репортеры без границ” за серию статей-расследований, посвященных коррупции, а также за статью “Брат, сват и блат”.

Рубрика: , ,