Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

  Yuliya Tikhonova (1)  Евразийский кинофестиваль в Нью-Йорке этой осенью будет проводиться уже в четвертый раз. Юлия Тихонова, одна из основательниц мероприятия, бывшая алматинка, ныне проживающая в Нью-Йорке, приехала в южную столицу как раз для отбора конкурсный работ. По словам моей собеседницы, Евразийский кинофестиваль на сегодняшний день – одна из самых реальных площадок, на которых молодые кинематографисты имеют  шанс обратить внимание на себя и свои работы со стороны магнатов из мировой киноиндустрии.

Юлия, как родилась идея создания Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке?

– Мне и моему партнеру, Хаккы Субентекин пришла идея сделать Евразийский фестиваль, потому что я из Казахстана, а он из Турции. Это была наша мечта. Какое название могло сделать этот фестиваль более интересным, если мы оба с Евразийского континента? И в тоже самое время, мы оба – кинематографисты, имеем награды и живем в Нью Йорке. Так что идея создания подобного фестиваля была вполне логичной, тем более, что аналогов в США нет. Нью-Йоркский Евразийский кинофестиваль создан с целью представления мировому сообществу современных тенденций кинематографа и культурного наследия Евразии. В международном конкурсе кинофестиваля принимают участие мастера кино, а также произведения, готовые стать классикой в своих жанрах. Наш акцент делается на потрясающие художественные процессы, происходящие на перекрестке Центральной Европы. Центральной Азии, Турции и балканских республик, где культура и искусство этих стран переплетаются и обогащают  друг друга.

 

Кто может стать участником фестиваля?

– Любой желающий. Мы берем все фильмы с Евразийского континента, это могут быть короткометражные, художественные полнометражные или документальные фильмы. Большинство фильмов из Казахстана, Турции, России, тюркоязычных и русскоязычных стран. В том числе, участниками могут стать кинематографисты из Европы.

 

По каким критериям отбираются работы?

– Критерии отбора очень демократичны. Короткометражные фильмы от  одной до 40 минут, полнометражные от 59 минут и больше. Самое главное то, что все фильмы, которые мы выбираем, должны быть впервые представлены в Америке. То есть критерии нашего Нью-Йоркского Евразийского кинофестиваля, заключаются в том, что фильмы не должны были ранее показываться в США. Наш кинофестиваль – единственный с такой подборкой фильмов. Кстати, картины, которые будут показываться на нашем фестивале этой осенью, должны быть созданы не позднее, чем в 2014 и 2015 годах.

Как потенциальные участники могут получить информацию об условиях конкурса? –  Всю информацию можно найти на нашем сайте: www.nyeurasianfilmfestival.org

Насколько фестиваль популярен в Нью-Йорке? Кто, в основном, ходит на просмотры конкурсных картин?

– На самом деле интерес к нашему кинофестивалю значительно растет с каждым годом. В прошлом году мы не могли поверить, что в театр на 450 мест, на  один показ к нам пришло более 700 человек.  Так что каждый год у нас около 7000 зрителей. И я должна сказать, что все наши показы бесплатные, мы не продаем билеты. Вход свободный для всех желающих. Кстати, наш фестиваль – единственный бесплатный в Нью-Йорке.

Каким образом определяется победитель?

– Победителей выбирают члены отборочной комиссии и члены жюри. В их состав входят настоящие эксперты, они же  принимают решение по всем победителям.

Какие перспективы ждут победителей и наиболее ярких участников?

– Победители имеют больше шансов продать свои фильмы и легко найти дистрибьютора. Однажды у них будет много наград, у них появится больше шансов для продвижения своих фильмов по всему миру.  В кино все зависит от усилий кинематографистов и их страсти. Это жесткий бизнес. И немалую роль в нем играет умение заявить о себе, правильно себя представить.

Какой жанр кино наиболее популярен в рамках фестиваля?

– Я не могу сказать конкретно, потому что нет такого критерия. Мы ориентируемся на короткометражные, полнометражные и документальные фильмы, даже на анимации и экспериментальное кино.

Каковы дальнейшие планы по развитию фестиваля?

– Мы  постоянно ведем  работу над процессом нашего развития. В этом году кинофестиваль будет проходить в партнерстве с  Фестивалем Независимого Кино США,  который был основан Нью-Йоркским Евразийским Кинофестивалем в прошлом году. Мы увеличиваем дни проведения кинофестиваля и делаем больше интересных презентаций. Больше всего мы хотим рекламировать наш фестиваль в США, чтобы выйти за рамки Нью-Йорка в другие города и познакомить их жителей с Евразийскими фильмами. К сожалению, пока у нас пока нет спонсора. Но мы работаем над этим.Субентекин Хаккы – режиссер, продюсер, актер. Родился в Стамбуле (Турция).  Учился в Нью-Йорке, где в настоящее время живет и работает.Имеет несколько наград на международных кинофестивалях. До США работал в национальном театре.  Основатель Нью-Йоркского Евразийского кинофестиваля, а также журнала «Нью-Йорк. Путешествия и искусство» (NYC Travel & Art Magazine).

Юлия Тихонова – режиссер, продюсер, художник. Родилась в Алматы. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке.  Последний проект – документальный фильм “We Will See Tomorrow”, посвященный теме зарождения джаза. Картина получила премию за лучший документальный фильм в США и была представлена на Казахстанском кинофестивале в Голливуде, а также на Международном кинофестивале в индийском Мумбаи. Основатель Евразийского кинофестиваля в Нью-Йорке.

Беседовала Альбина Ахметова

 

 

Рубрика: