Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (9)За связи с организациями, получившими международное признание в качестве террористических, легко можно и в черный список FATF попасть, а это еще более жесткий режим финансового контроля, придуманный даже не для третьего, а для четвертого мира, узкого клуба стран-изгоев.

Наконец, благодаря сланцевой революции и с помощью кооперации с союзниками в Персидском заливе США, пожалуй, впервые в истории имеют реальную возможность разорвать главную артерию, связывающую экономики России и Европы, — нефтегазовую. Для того чтобы полностью заместить европейцам поставки российских углеводородов, теперь нужно два-три года. В стратегическом плане для Старого Света это невыгодно, поскольку наши нефть и газ были и будут дешевле. Но такие расчеты имеют смысл, когда есть возможность выбора между партнерами. А когда один из них вдруг объявляет тебя геополитическим противником и упорно уничтожает в холодной войне свою экономику, вести с ним дела становится себе дороже.

Владимир Путин неправ, когда говорит, что сейчас реализуется глобальный сценарий по сдерживанию России. Речь идет об ассиметричном ответе на наши же действия в Крыму и на востоке Украины, и это не сдерживание, а устранение России как центра силы, о чем без обиняков заявил еще в марте Барак Обама и о чем он же намедни отчитался перед конгрессом. США-то в данном случае действовали в своих интересах и в рамках своих возможностей, которые, как мы убедились, велики. Чем думали мы, понять сложнее.

Вот если бы Северная Корея одновременно объявила войну Китаю, Японии и южному соседу, то такая война закончилась бы быстро и с предсказуемым результатом, несмотря на наличие у Пхеньяна ядерного оружия. Наше экономическое и политическое противостояние с Западом (слава богу, не война) тоже идет в условиях двадцатикратного разрыва в потенциале сторон.

Новая газета

Рубрика: