Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В новом году правительство выдвинуло в приоритет контроль над инфляцией и регулирование цен на «социальные» продукты. Еще одно благое намерение Кабмина – принять законодательные поправки, обеспечивающие безопасность коммунальных систем во время отопительного сезона.

На первом в этом году заседании правительства подвели предварительные итоги экономического развития страны за 2010 год. Премьер-министр Карим Масимов не без удовольствия заметил, что итоги 12 месяцев «внушают большой оптимизм»: ВВП увеличился на 7%, наблюдается рост во всех базовых отраслях экономики, а инфляция не превысила 7,8%. Так что Кабмину удалось уложиться в ранее заданный прогнозный коридор. Однако 2011 год ставит новые задачи – мировые эксперты единодушно предрекают резкий рост цен на продовольствие, связанный со скудным урожаем из-за летней засухи.
– Вопрос номер один 2011 года – это цены на продовольственные товары. Поэтому приоритет года, то, за чем мы все должны смотреть – это инфляция и вопрос ценообразования на социально значимые продукты. Нам всем надо сосредоточить на этом свое внимание, – обратился к министрам глава Кабмина.
Держать цены на привязи в какой-то мере должен помочь законопроект «О регулировании торговой деятельности», который рассматривает парламент. Документ дает правительству право устанавливать пороговые цены на 18 социально значимых продуктов питания, если они в каком-то регионе в течение месяца вырастут на 30 процентов и более.
– Во многих странах мира цены на социально значимые продукты регулируются административно. Но там это связано с субсидированием производства этой продукции, и нам тоже нужно проработать вопрос субсидирования, – высказалась в этой связи глава Минэкономразвития и торговли Жанар Айтжанова, попутно предложив расширить список «социальных» продуктов.
Ценовые проблемы стали основными и в докладе главы Агентства по защите конкуренции Мажита Есенбаева. Он доложил, что в отдельных регионах произошло подорожание мясной и молочной продукции, и предложил принять оперативные меры.
– Спекулятивный рост цен на мясо, который произошел в ряде городов, должен стать предметом серьезного разбирательства налоговой службы и местной полиции совместно с акиматами. Просто непонятно: в течение 5 предпраздничных дней цены на говядину выросли с 750 тенге до 1400. На рынках, с одной стороны, цена для проверяющих, а с другой – цена для покупателей. Естественно, это спекуляция и криминал, – отметил руководитель АЗК.
Мажит Есенбаев также призвал разобраться с ростом цен на хлебобулочные изделия. Согласно договорам с акиматами, цена хлеба, изготавливаемого из запасов пшеницы прошлогоднего урожая, не должна превышать 41-43 тенге за стандартную булку. В то же время стоимость продукта номер один в регионах часто «зашкаливает» за 60 тенге. Определенный вклад в общее удорожание вносит и увеличение цен на ГСМ.
– С начала текущего года «тихой сапой» прошло повышение розничных предельных цен на нефтепродукты до 15%. Объясняют это необходимостью выравнивания цен с Российской Федерацией, где стоимость ГСМ на порядок выше, чем в Казахстане. Но при этом забывается, что это связано с различной налоговой нагрузкой, – подчеркнул глава АЗК.
И предложил неоднозначное решение – регулировать цены на ГСМ с помощью увеличения акцизов на бензин, а полученные средства аккумулировать на счетах местных бюджетов для финансирования строительства дорог.
В то же время министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заверил, что запасов продовольствия в стране достаточно. Имеется 9,3 миллиона тонн зерна, из которых 2,6 миллиона находятся в стабилизационном фонде, что позволит не только обеспечить внутренние потребности в хлебе до нового урожая, но и провести экспортные поставки. По утверждению главы Минсельхоза, запасов растительного масла, круп и овощей казахстанцам также хватит вплоть до осени. А вот чтобы мясо птицы не подорожало, «необходимо в текущем году в 2 раза увеличить нормы субсидирования птицеводческой продукции», предложил глава аграрного ведомства.
Еще одним вопросом, вынесенным на заседание правительства, стали недавние аварии на Семипалатинской ТЭЦ-1 и на котельной в городе Приозерске, из-за которых в январскую стужу тысячи жителей остались без тепла в квартирах. Спрос за ЧП, как и положено, был с акимов областей: ВКО – Бердибека Сапарбаева и Карагандинской области – Серика Ахметова. Руководитель ВКО сразу же заявил, что вышедшим из строя котлам на Семипалатинской ТЭЦ-1 больше 70 лет, и они изначально ориентированы на уголь Кузбасса, а сейчас потребляют менее качественный Каражалинский уголь.

Для того чтобы решить проблему, Бердибек Сапарбаев попросил выделить из республиканского бюджета 7 миллиардов тенге.
Выслушав оправдания акимов, премьер-министр поручил создать специальную комиссию по факту аварий, и пообещал наказать виновных, напомнив, что за происходящее отвечает местная власть.
– Внесите мне предложение. Я накажу ответственного человека, того, кто отвечает за этот вопрос. Этот вопрос надо решать в корне, потому что людям нет разницы, Кузбасский уголь или Каражалинский. Им главное, чтобы было тепло дома, – обратился глава правительства к своему заму Асету Исекешеву.
Оказалось, что вице-премьер готов к такому повороту событий – он тут же предложил ряд системных мер, способных повысить уровень безопасности коммунальных систем во время отопительного сезона. По мнению Асета Исекешева, необходимо законодательно внести жесткую ответственность энергопредприятий за несвоевременное получение паспорта готовности к отопительному сезону. Он также предложил рассмотреть возможность вывода из-под действия закона о частном предпринимательстве жизненно важных энергетических объектов, чтобы их можно было регулярно проверять. Кроме того, вице-премьер отметил необходимость усиления статуса органа по госэнергонадзору, чтобы «энергетический надзор государственно отвечал за безопасность систем во время отопительного сезона».
Внесенные предложения получили одобрение главы Кабмина Карима Масимова и, возможно, в скором времени обретут законодательный статус.

Источник: dknews.kz

Рубрика: