Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.uaПремьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал страны – партнеры Киева заморозить активы России и прекратить трансакции по российским счетам, до тех пор пока Москва не выведет с Украины свои войска и вооружения. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

“Введенные санкции не дали результата, – заметил премьер. – В таких обстоятельствах единственным элементом сдерживания российской агрессии должно быть рассмотрение введения санкций по замораживанию всех российских активов и остановке всех банковских транзакций РФ в странах – членах ЕС, и США, и странах G7”.

Кроме того, Яценюк заявил о необходимости созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, в связи с тем что “Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине”. Такие же заседания, добавил премьер, должны провести ОБСЕ и Евросоюз.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, председательствующая в ОБСЕ Швейцария уже созвала экстренное заседание постоянного совета организации для обсуждения ситуации на Украине. Сообщалось, что оно должно начаться в Вене в 11:00 (13:00 мск).

Между тем пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс пояснил агентству, что приглашения на заседание были направлены странам-участницам накануне днем, а решение о проведении встречи принималось в течение недели. В то же время, добавил Блесс, заседание действительно является чрезвычайным, поскольку в августе месяце встречи членов постоянного совета традиционно не проводятся. В нынешнем же году это уже вторая специальная встреча в августе.

Как сообщает Reuters, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия России, если ее войска действительно вторглись на Украину, “недопустимы и неприемлемы”. Он пригрозил Москве сохранением и “даже усилением” европейских санкций в случае эскалации конфликта. “Я не хочу этого, поскольку это как не в российских, так и не в наших интересах”, – оговорился Олланд.

“Россия не может надеяться стать державой XXI века, пока она не уважает правила”, – также заметил французский лидер.

Ранее факт открытого вторжения Москвы на Украину официально признали США. Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, российские военные уже продвинулись примерно на 48 километров в глубь территории соседней страны. Чиновница заметила, что Вашингтон “озабочен неготовностью правительства России сказать правду”.

Кроме того, Псаки заявила, что в районе Донецка и Луганска боевики перешли в направляемое Россией контрнаступление на украинских военных.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявили, что Евросоюз должен оказать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине. Разговор Кэмерона и Ромпея состоялся в преддверии саммита ЕС, назначенного на 30 августа.

28.08.2014
http://mirror32.graniru.info.3s3s.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232428.html

Рубрика: