Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В продажу по всему миру сегодня поступил новый выпуск сатирического еженедельника Charlie Hebdo, редакция которого подверглась вооруженному нападению в Париже неделю назад.

Многие газетные киоски во Франции сегодня открылись раньше обычного, сообщает корреспондент Радио Свобода. У киосков выстраивались очереди.

“Это невероятно. Когда я открывалась, была очередь из 60-70 человек. Имеющиеся у меня 450 экземпляров были распроданы за 15 минут”, – говорит продавщица одного из киосков, слова которой приводит France-Presse.

Новый выпуск отпечатан рекордным тиражом в 3 миллиона экземпляров. Обычный тираж издания в 50 раз меньше. Номер переведен на несколько языков, включая английский, арабский и турецкий.

На обложке журнала его сотрудники решили разместить очередную карикатуру на пророка Мохаммеда. Пророк в белых одеждах на зеленом фоне, по его щеке катится слеза, а в руках он держит табличку с надписью: “Я – Шарли”. Выше на обложке еще одна надпись – “Все прощено”.

Посмотреть изображение в Твиттере

“Обложка далась нелегко, поскольку… мы должны были сказать что-то, что связано с событием, которые мы должны пережить”, – заявил главный редактор журнала Жерар Биар. Карикатурист Реналь Люзье отметил, что Мохаммед на обложке – “это человек, который плачет”. “Да, я прошу прощения, мы вновь нарисовали Мохаммеда. Мы верим в разум людей…Верим в то, что люди понимают скрытый юмор. Люди, совершившие этот теракт, просто-напросто лишены чувства юмора”, – говорит Люзье.

Жертвами атаки на Charlie Hebdo 7 января стали 12 человек, среди них 8 журналистов. Нападавшие кричали, что мстят за пророка. Два дня спустя двое подозреваемых в нападении, имевших, по данным следствия, связи с радикальными исламистами, были убиты в ходе полицейской операции. Полицейскими был застрелен и их предполагаемый сообщник, убивший на прошлой неделе в Париже пятерых человек: женщину-полицейского и четырех заложников в кошерном магазине.

В воскресных акциях солидарности во Франции в память о жертвах террористических атак участвовали до четырех миллионов человек.

Решение сотрудников Charlie Hebdo напечатать новую карикатуру на пророка Мохаммеда уже привело к появлению угроз на сайтах радикальных группировок, отмечает “Би-би-си”.

http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/latest/16564/16564.html?id=26792932

Рубрика: