Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отменил два приказа предшественника Анатолия Сердюкова. Теперь архивные документы периода Великой Отечественной войны нельзя рассекречивать.

Речь идет о приказе от 8 мая 2007 года «О рассекречивании архивных документов Красной Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Этот документ был подписан предыдущим министром обороны Анатолием Сердюковым. Он разрешал снять грифы секретности с материалов из Центрального архива Минобороны РФ, Центрального военно-морского архива и Военно-медицинского музея ведомства.

В результате исследователи получили доступ к недоступным ранее публикациям. В частности, были получены обновленные данные о потерях СССР в войне: по уточненным сведениям, число погибших военнослужащих составило 8 860 400 человек, хотя бывший глава правительства СССР Иосиф Сталин заявлял о семи миллионах.

Шойгу отменил приказ Сердюкова от 30 мая 2009 года «О внесении изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года №181». Приказ Шойгу опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Сердюков был министром обороны с 2007 по 2012 год. В 2015-м его назначили индустриальным директором по авиационному кластеру «Ростеха». 

Впервые общее число жертв среди советских граждан во Второй мировой войне назвал журнал «Большевик», опубликовавший в феврале 1946 года цифру 7 млн. человек. Месяц спустя ту же цифру привел Сталин в интервью газете «Правда». Говорят, что цифру в 7 миллионов погибших советских людей в годы Великой Отечественной войны в СССР просто взяли с данных о людских потерях Германии в годы Второй мировой войны. В послевоенной Германии уже к концу 1945 года было известно о 7 миллионах погибших немцах в этой страшной войне. В сталинском СССР никто никакими подсчетами никогда не занимался и не мог заниматься, поскольку к концу войны и вплоть до марта 1953 года воспевался военный гений великого полководца всех времен и народов товарища Сталина.

В 1961 году по окончании послевоенной переписи населения тогдашний глава СССР Хрущев озвучил откорректированные данные по людским потерям СССР в войне и была названа цифра в два десятка миллионов жизней советских людей, погибших на фронтах   и т. д. в годы войны.

В 1965 году на 20-летие Победы уже новый глава СССР Брежнев заявил: «Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей». Однако все эти подсчеты были приблизительными.

Только в конце 1980-х годов группа советских историков под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева была допущена к материалам Генерального штаба, а также главных штабов всех видов Вооруженных Сил. Итогом работы стала цифра 8 млн. 668 тыс. 400 человек, отражающая потери силовых структур СССР за все время войны.

Окончательные данные всех людских потерь СССР за весь период Великой Отечественной войны опубликовала государственная комиссия, работавшая по поручению ЦК КПСС. 26,6 млн. человек: такая цифра была озвучена на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года. Эта цифра оказалась неизменной, несмотря на то, что методы подсчета комиссии не раз назывались некорректными. В частности, было отмечено, что в итоговую цифру вошли коллаборационисты, «хиви» и другие советские граждане, сотрудничавшие с нацистским режимом. (Источник: Сколько советских солдат погибло в Великую Отечественную на самом деле © Русская Семерка russian7.ru)

Давно назрел момент для полнейшего открытия бывших советских архивов по Второй мировой и Великой Отечественной войн для их всестороннего изучения историками СНГ.

В прошлом году, на заседании коллегии Минобороны РФ, Путин поднял тему необходимости защиты исторической «правды» накануне 75-летия Победы. Российский президент рассказал, что просматривал некие специально подобранные для него архивные документы (судя по всему, речь идёт о трофейных немецких документах).

Из них следовало, что Польша, как и другие государства Европы (и, кстати, СССР тоже), фактически вступила в сговор с Гитлером. В частности, Варшава поощряла политику антисемитизма. Польский посол в Берлине Липский, по словам Путина, поддержал эту идею и пообещал поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве», если евреи будут депортированы в Африку.

Заявление президент РФ накануне празднования 75-летия Победы интересно тем, что он дал указание рассекретить захваченные нацистские архивы. Никогда данные документы не были предоставлены широкой научно-исторической общественности. После такого российско-польского спора эти бумаги скоро будут опубликованы.

Вторая мировая и Великая Отечественная войны – весьма политизированная тема, где еще много т.н. «белых пятен», которых еще не скоро откроют и исследуют всесторонне и объективно. Например, Запад, обвиняя Советский Союз в сговоре с Третьим рейхом и развязывании Второй мировой войны, пытается бросить тень на современную Россию, подчеркнуть ее «агрессивную сущность».

P. S. К сожалению, решение министра Обороны России Сергея Шойгу по засекречиванию архивных документов периода Великой Отечественной войны, не даст полноценной возможности по объективному и всестороннему изучению истории Великой Отечественной войны. А даст возможность всяким нечистым на руку и совесть дельцам создавать субъективную, лживую историю и использовать ее для сугубо узкокорыстных политических и прочих меркантильных интересов, но не в научных, чтобы установить истину какой бы неприглядной она не была. Соответственно, необходимые и нужные объективные уроки из истории Великой Отечественной войны не будут сделаны и опять мы будем наблюдать т. н. лжеветеранов в непонятной военной форме и со всякими лжевоенными регалиями, которых всегда полно на Красной площади 9 мая на параде Победы!

Керимсал Жубатканов,

кандидат исторических наук,

доцент Казахско-Русского Международного Университета

Рубрика: