Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

9e61e46695850f1Обозреватель “СЭ” Игорь РАБИНЕР побеседовал с председателем попечительского совета “Астаны” – первого в истории представителя Казахстана в групповом турнире Лиги чемпионов

Позвольте представить моего собеседника. Дархан Калетаев – председатель попечительского совета президентского профессионального спортивного клуба “Астана”, в структуру которого входит и одноименная знаменитая велоконюшня, и футбольный клуб, и хоккейный “Барыс”, и многие другие. Будучи топ-менеджером фонда “Самрук Казына” – одновременно генерального спонсора “Астаны” и сборной Казахстана, Калетаев за последние три года превратился в одну из определяющих фигур казахстанского футбола, пусть и не занимающих в клубе или федерации какого-то исполнительного поста.

“Астана” – пусть и не с таким отрывом, как “Зенит” в России, но самый состоятельный футбольный клуб Казахстана, а Калетаев – его куратор, формирующий стратегию развития. Которая уже привела астанинцев в Лигу чемпионов. Он и расскажет читателям “СЭ”, что же это за диво такое.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА – ВЗЯТЬ В ГРУППЕ ХОТЯ БЫ ОЧКО

– Было очень приятно, когда в самом начале церемонии жеребьевки Лиги чемпионов в Монако генсек УЕФА Джанни Инфантино отдельно поздравил “Астану” и казахстанский футбол с первым появлением в групповом турнире, – говорит Калетаев. – Честно говоря, этот факт даже сейчас еще трудно осмыслить. В прошлом году на конгрессе УЕФА в Астане я был счастлив познакомиться с Мишелем Платини, но представить, что довольно скоро мы станем полновесным участником Лиги чемпионов, тогда было сложно.

Тем не менее мы об этом мечтали. И в этом году даже поставили задачу попасть в групповой турнир. Многие говорили, что это нереально, но мы помнили прошлогоднюю кампанию в Лиге Европы, где мы прошли три квалификационных раунда, и лишь в последнем нам не повезло с жеребьевкой – попали на “Вильярреал”. Соперничать с ним “Астане” оказалось не по силам, но именно в прошлом году клуб поверил в себя и заложил основу того успеха, который мы празднуем теперь. Задача выполнена!

– Следующая – взять хотя бы очко в групповом турнире? Или ставите цели поамбициознее?

– Амбиции, конечно, есть, аппетит приходит во время еды. Но стараемся смотреть на вещи реалистично. Задача – провести, по крайней мере, домашние матчи на высоком уровне, порадовать болельщиков. И постараться взять хотя бы очко.

– Вас не разочаровал состав группы по итогам жеребьевки? Наверняка ведь болельщики Казахстана мечтали вживую увидеть “Барсу”, “Реал”, “Челси” – а достались вам “Бенфика”, “Атлетико” и “Галатасарай”.

– Ничуть. Как вообще жеребьевка Лиги чемпионов может разочаровать? “Атлетико” – один из лучших клубов Испании, чемпион страны и финалист Лиги чемпионов чуть более чем однолетней давности. Такому характеру, как у команды Диего Симеоне, вся Европа завидует! У “Бенфики” – богатейшая история.

А “Галатасарай” так вообще наш клуб-побратим, с которым у нас уже год как заключен меморандум о сотрудничестве. При помощи турецких коллег мы собираемся открыть детскую академию и вообще получили от них массу ценнейшей информации. Они съездили к нам, мы – к ним, а сегодня топ-менеджер “Галатасарая”, комментируя результаты жеребьевки, выложил в твиттере наше с ним совместное фото.

На открытии “Астана Арены”, в матче между нашей командой и молодежной сборной Казахстана, за нас играли легенды турецкого футбола Хасан Шукюр и Хасан Шаш – хоть тогда договора с “Галатасараем” у нас не было. Поэтому символично, что именно с турками нам выпало провести первый в истории матч группового турнира Лиги чемпионов в Казахстане 30 сентября.

– Ожидаете на этой игре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который посетил ваш матч за Суперкубок страны этой весной?

– Вчера, кстати, команда получила от него поздравительную телеграмму и была этим очень горда. Президент страны, будучи почетным президентом федерации футбола Казахстана, старается не пропускать знаковые события – тем более с участием клуба, который носит титул “президентский”. Разумеется, мы приглашаем его на матч с “Галатасараем” и на все остальные в Лиге – а придет ли он, зависит от графика главы государства.

– В Стамбуле о вас уже знают, а “Атлетико” поразится, увидев современный стадион с раздвижной крышей?

– “Атлетико” вряд ли можно чем-то поразить (улыбается). Но постараемся.

– Правда, что крыша раздвигается и сдвигается за 20 минут.

– Большое преувеличение. Часа за четыре – так будет точнее. У нас уложена синтетика последнего поколения. В прошлом году ее перестилали. Стадион нам не принадлежит – он на балансе Министерства спорта. Была идея взять его в свое управление, но содержать ее – недешевое удовольствие.

 

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С АПОЭЛ В НОЧНОЙ АСТАНЕ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ СМОТРЕЛО ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

– На 33-тысячнике, который вы делите со сборной Казахстана, против “Галатасарая” ждете аншлага?

– Разумеется. Потому что уже на домашнем матче четвертого квалификационного раунда с кипрским АПОЭЛ, который мы выиграли – 1:0, стадион уже был заполнен. И это при том, что у нас, клуба молодого, были проблемы с болельщиками – не буду этого скрывать. Но результат привлекает их на стадион, и победы над “Марибором”, ХИКом и АПОЭЛ возбудили интерес у людей и доказали, что мы идем правильным путем. Ведь и в рейтинге УЕФА Казахстан уже на 27-м месте.

А что творилось во время ответного матча на Кипре! Он начинался в 0.45 по казахстанскому времени, но на огромный экран в центре города, по которому игра транслировалась, ее пришли смотреть три тысячи человек во главе с руководством города. Для столицы, административно-чиновничьего города, где всем с утра на работу, это было что-то невиданное!

Потом была ничья, равносильная победе, – и гуляния до пяти-шести утра. В аэропорту команду встречало множество болельщиков, народ стоял и у мэрии, и мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков выступил и поздравил людей с этим успехом. Градоначальник у нас, кстати, бывший президент федерации футбола страны – так что внимание тут обеспечено.

Конечно, у “Астаны” далеко не такая славная история, как у одного из двух главных, наряду с “Актобе”, наших конкурентов – “Кайрата”, с которым у нас уже, можно сказать, дерби. Но теперь и нам есть чем козырнуть. И мне искренне жаль, что “Кайрату”, который, проиграв в Бордо 0:1, вел дома – 2:0 и пропустил за десять минут до конца, совсем чуть-чуть не хватило для выхода в группу Лиги Европы. На пару попасть в групповые турниры было бы совсем здорово – и показало бы всем, как растет казахстанский клубный футбол.

– А он растет? Или случившееся – отдельно взятое достижение отдельного клуба?

– Безусловно, растет в целом и показывает, что весь футбол Казахстана сделал качественный скачок. Игра того же “Кайрата” против “Бордо” – лишнее тому доказательство. Мы работаем в одной упряжке с федерацией – не случайно наш фонд является генеральным спонсором и ее, и клуба. Она делает правильные шаги – сейчас, например, идет процесс натурализации Александра Меркеля, выступавшего за “Милан” и намеревающегося играть за сборную Казахстана.

Наш девиз: сильные клубы – сильная сборная. Стремимся к тому, чтобы через клубные успехи футболисты обрели международный опыт, который позволит прогрессировать и национальной команде, с главным тренером которой россиянином Юрием Красножаном у нас прекрасные отношения.

– Как прокомментируете июльское сообщение одного из казахстанских сайтов, что Красножан полгода не получает зарплату?

– Точно не знаю, поскольку вопрос к федерации, – но не думаю, что это правда. Как ее генспонсор, ответственно говорю, что тот бюджет, который мы им даем, позволяет платить зарплату Красножану. И если бы у федерации были финансовые трудности, я бы точно об этом знал.

 

ПРИЗОВЫЕ ЗА ПОПАДАНИЕ В ЛИГУ – ЭТО ТРЕТЬ НАШЕГО БЮДЖЕТА

– “Астана” – самая богатый футбольный клуб Казахстана?

– Наши бюджеты с “Кайратом” и “Актобе” схожи, но конкретные цифры, наверное, немного выше у нас.

– Попаданием в групповой турнир “Астана” уже гарантировала себе 14 миллионов евро призовых. Насколько весомы эти деньги для вашего клубного бюджета?

– Очень весомы – порядка трети. Особенно в текущей непростой экономической ситуации в стране и мире. В начале сезона мы утвердили бюджет – 30 миллионов долларов в пересчете на нашу валюту – тенге. Но, во-первых, в футболе бюджет всегда плавающий, и сейчас он уже в районе 35 миллионов. А во-вторых, в последнее время произошел финансовый кризис, курс тенге упал на треть. И в связи с этим выход в групповой турнир Лиги чемпионов – очень хорошая для нас новость.

– Положены ли игрокам и тренерам дополнительные премии за выход в группу?

– Да. Но из-за того, что у нас бюджетирование в национальной валюте, а деньги от УЕФА, как понимаю, придут только в следующем году, сложности у нас есть. Но мы их переживем. Главное – мы вышли в групповой турнир Лиги!

– Собираетесь ли усилиться к Лиге чемпионов людьми, имеющими опыт игры на таком уровне?

– Мы думали об этом. Но в Казахстане, играющем по системе “весна-осень”, уже закрылось трансферное окно. И, как нам объяснили в федерации, по регламенту УЕФА мы не можем уже никого дозаявлять даже только для участия в Лиге чемпионов: дескать, для каждой страны УЕФА определяет трансферное окно, и выходить за его рамки невозможно. Впрочем, у нас сейчас в Монако на жеребьевке президент клуба Саян Хамитжанов, и я попросил его прояснить этот вопрос окончательно.

Ведь без усиления нам будет очень сложно еще и потому, что дисквалифицирован на шесть матчей один из ведущих наших форвардов Патрик Твумаси. Планируем обратиться к УЕФА с просьбой хоть на несколько матчей это наказание скостить. Если же окажется, что дозаявлять игроков мы вправе – сделаем все, чтобы воспользоваться этой возможностью.

– Кого назовете звездами “Астаны”, способными удивить Европу?

– В первую очередь Неманью Максимовича. Из казахстанских игроков – Бауржана Джолчиева. Играет у нас и лучший снайпер прошлого чемпионата Казахстана Фокси (Кетевоама. – Прим. И.Р.) из Центральноафриканской республики. Очень популярный в городе, позитивный парень, он уже и по-русски начал говорить.

– Взгляд российского человека, читающего ваш состав, цепляется за магическое сочетание имени и фамилии – Георгий Жуков.

– Этому парню 20 лет, и у него необычная судьба. Он родился в Казахстане, потом уехал с родителями в Бельгию – и у нас теперь в аренде из “Стандарда”. Ведем работу, чтобы он выступал за сборную Казахстана. Думаю, его потенциал позволяет со временем оказаться в одном из ведущих европейских чемпионатов.

 

ДО СТОЙЛОВА ВЕЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЧЕРЧЕСОВЫМ И БЕРДЫЕВЫМ

– В чем заключается стратегия развития “Астаны”, которая уже привела вас в Лигу чемпионов?

– Начнем с того, что мы – наследники астанинского “Локомотива”, который появился на свет в 2009 году…

– …И нашумел приглашением Андрея Тихонова и Егора Титова, а на тренерскую скамейку – Сергея Юрана. И тот же Тихонов в 38 лет забил 12 голов и отдал 19 результативных передач. Вот только закончилось это скандалом и финансовыми тяжбами.

– В то время я к футболу и клубу отношения не имел. А начал ими заниматься вместе с президентом клуба Хамитжановым три года назад. При этом все равно отдаю должное людям, которые основали клуб и начали этот процесс, пусть он шел и не без проблем. Осуждать их не могу, но у нас иная стратегия.

Мы больше думаем об инфраструктуре – создаем, например, детскую академию, хотим совместно с мэрией города строить базу. Точнее, спортивный центр столицы. Изучили для этого базы “Реала”, “Галатасарая”, ЦСКА, “Вильярреала”.

У нас была задача сделать клуб европейского уровня, и поначалу мы думали о том, чтобы пригласить какую-нибудь суперзвезду, на которую потянулись бы болельщики. Но, проанализировав зарубежный опыт, посоветовавшись с тем же “Галатасараем”, решили, что это неэффективно, и главное – сколотить боеспособную и духовитую команду. Имена при этом не столь важны. Зато время – очень важно, и 5-10 лет, чтобы добиться целей, нам никто не даст. Как не дадут и очень уж больших денег на покупку новичков.

Зато сделали правильный выбор, пригласив бывшего главного тренера сборной Болгарии Станимира Стойлова. В результате в первый год заняли второе место в чемпионате и прошли три этапа Лиги Европы, а во второй – выиграли первенство и попали в группу Лиги чемпионов. Сделать команду нам удалось.

– Чем руководствовались, выбирая Стойлова? Не тем ли, что в 2007 году он, будучи главным тренером “Левски”, точно так же впервые в истории болгарского футбола вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Да, это была одна из главных причин. А обратили мы внимание на Стойлова после того, как, едва возглавив клуб, проиграли его “Ботеву” в квалификации Лиги Европы двухлетней давности – 1:4. Нас впечатлила игра соперника, и мы начали наводить справки о ее тренере. Закончилось это подписанием контракта.

– Зарабатывает он примерно на уровне бельгийца Франка Веркаутерена из самарских “Крыльев Советов”, чей контракт – около 400 тысяч евро в год?

– Нет, больше. Хотя до миллиона и прилично недотягивает.

– У вас есть некий порог, больше которого вы не тратите на трансферы и не платите зарплат игрокам?

– И в том, и в другом случае это – как раз миллион долларов.

– На каком языке Стойлов общается с футболистами?

– На русском. И, если исходить из моего непрофессионального взгляда, очень хорошо чувствует команду.

– Кандидатуры российских тренеров не рассматривали?

– Думали об этом. Более того, до Стойлова вели предварительные переговоры со Станиславом Черчесовым и Курбаном Бердыевым, к которым относимся с большим уважением. Но все, что ни делается, к лучшему.

– Вы упомянули о былых проблемах с болельщиками. Чем они были вызваны?

– Прежде в Астане была команда “Астана-1964”, к моменту нашего появления выступавшая в первой лиге. За нее люди в городе и болели. После того, как “Локомотив”, став общегородским клубом и получив поддержку мэрии, перестал финансироваться железнодорожным ведомством и был переименован в “Астану”, та команда была закрыта. Это вызвало недовольство определенной категории людей. Требовалось время и результаты, чтобы новую команду приняли. И когда на матч с АПОЭЛ пришло 33 тысячи, я понял, что это окончательно произошло.

– После прошлого сезона вы занимали 178 место в рейтинге УЕФА. Куда хотите забраться?

– В первую сотню. Это реалистичная задача – как и попадать каждый год в групповые стадии еврокубков. Мы должны понимать, что выход в группу Лиги чемпионов – это очень здорово, но жизнь на этом не заканчивается, и успех надо развивать.

Источник: www.sport-express.ru

Рубрика: