Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чтобы защитить нервные клетки и сохранить острый ум до седых волос, исключите из своего рациона эти продукты, а лучше откажитесь от них.

  1. Жареные блюда

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Jama Neurology, засоряющая сосуды жареная пища может не только снизить когнитивную функцию мозга, но увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Ученые пришли к выводу, что диета с высоким содержанием жареной пищи плохо влияет на память и способности к обучению, пишет medaboutme.ru.

 
 

2. Сладкие газированные напитки

Некоторые ингредиенты, входящие в состав газировки, могут оказывать негативное влияние на наш мозг. Речь идет об искусственных подсластителях, например, аспартаме, которые применяются производителями для снижения себестоимости продукта.

Этот подсластитель может спровоцировать головные боли и бессонницу, а при ежедневном чрезмерном приводит к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.

Врачи назвали 7 вредных продуктов для мозга
Фото: 404store.com

3. Жирные сорта мяса (баранина, свинина)

Исследователи из Университета Пердью пришли к выводу, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, которыми так богато жирное мясо, может привести к нарушению когнитивной функции и повышению риска развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, исключать жирную пищу из рациона полностью нельзя. Нужно остановить свой выбор на продуктах, богатых здоровыми жирами. Лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и скумбрия содержат много Омега-3 и могут похвастаться полезными для мозга преимуществами.

4. Кондитерские изделия

Минус кондитерских изделий промышленного производства в том, что часто их состав оставляет желать лучшего. Здесь могут быть трансжиры, соевое масло, огромное количество добавленного сахара либо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Все эти ингредиенты снижают умственную активность и ухудшают память.

5. Соевый соус

На фоне увлечения японской кухней и, в частности суши и роллами, возникла и любовь к этому продукту. Его очевидный минус в большом количестве соли — почти 40% от рекомендуемой дневной нормы в одной столовой ложке.

Чрезмерное потребление соли приводит к гипертонии, а она, в свою очередь, может спровоцировать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. В результате могут наблюдаться ослабление внимания, потеря способности к самоорганизации и самоконтролю, а также ухудшение памяти.

Врачи назвали 7 вредных продуктов для мозга
Фото: objor.com

6. Продукты с высоким содержанием сахара

Чрезмерное потребление сахара, как добавленного, так и скрытого, может не только привести к проблемам с лишним весом, но и оказать пагубное влияние на мозг.

Исследования показали, что большое количество сладкого приводит к значительному снижению когнитивной функции, изменяя долгосрочную и кратковременную память.

7. Алкоголь

Его вообще довольно сложно назвать продуктом. Вы, наверное, слышали рассказы о том, что алкогольные напитки разрушают нейронные связи, тем самым, убивая клетки мозга.

Исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что даже умеренное употребление алкоголя (около 6-9 напитков в неделю) может повредить мозг, включая атрофию гиппокампа. Этот участок мозга отвечает за удержание информации в кратковременной памяти, ее фильтрацию и дальнейший перевод на «долгосрочное хранение».

Врачи назвали 7 вредных продуктов для мозга
Фото: img.rg.ru

https://esquire.kz/vrachi-nazvali-7-vrednyh-produktov-dlja-mozga/

Рубрика: