Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

кара мурзаКремль винит Януковича не в том, что тот убивал собственных граждан, а том, что он убил недостаточно.

Всего через несколько часов после окончания красочной церемонии закрытия Олимпиады в Сочи московский суд приговорил группу оппозиционных активистов, участвовавших в акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, к тюремным срокам от 2 до 4 лет, пишет в статье для The Wall Street Journalроссийский публицист, один из руководителей партии РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза.

Последовавшая за оглашением приговора уличная демонстрация была жестко пресечена ОМОНом. Сотни участников акции были задержаны, в том числе оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Борис Немцов.

Новая волна политических преследований в России ознаменовала конец олимпийского перемирия. Кремль возвращается к своей обычной манере ведения дел. Гонения неслучайно возобновились вскоре после победы народного восстания в Киеве. Владимир Путин, по всей видимости, извлек из успеха Майдана не те уроки. Кремль винит Януковича не в том, что тот убивал собственных граждан, а том, что он убил недостаточно, говорится в статье.

Владимир Путин хочет сохранить статус-кво на Украине не для того, чтобы сохранить свою сферу влияния или возродить империю. Больше всего он боится, что демократическая проевропейская Украина – страна со схожими культурными, языковыми и религиозными традициями – станет опасным прецедентом для России.

Недавний опрос “Левада-Центра” показал, что всего 22% россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин остался у власти еще на один президентский срок. Традиционалистские и экономически отсталые регионы по-прежнему снабжают Путина и его партию голосами, но образованный современный средний класс все сильнее отвергает архаичную политическую систему, основанную на кумовстве, репрессиях и международной конфронтации.

Мудрый государственный деятель начал бы готовиться к неизбежному, постепенно расширяя политическое пространство в стране и увеличивая конкуренцию, как в СМИ, так и в бюллетенях. Делая ставку на усиление репрессий, Владимир Путин, осуждающий восстание на Украине, делает все, чтобы разжечь такое же восстание в России.

 

Источник: The Wall Street Journal

Рубрика: