Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В субботу и воскресенье в Карагандинской области были теплая погода и по весеннему светило яркое солнце. Жители частных секторов многих районов и городов региона с помощью сотрудников оперативных служб спасаются от паводков, которые интенсивно топят дома и хозяйственные постройки. Чтобы мелкие паводковые ситуации не обернулись большим бедствием, аким Карагандинской области Бауржан Абдишев проинспектировал, как спасатели и исполнительная власть готовят Самаркандское водохранилище к весеннему таянию. Ведь наступившая весна очень скоро принесет неприятные сюрпризы. Интенсивное таяние снега неизбежно приведет к паводкам. И вряд ли они будут не убыточными для имущества населения и спокойными для оперативных служб. Огромные реки оттаявшего снега не пощадят никого, поэтому глава региона потребовал не надеяться на авось, а подготовиться к паводкам предельно серьезно.

В своих отчетах аким Темиртау Нуркен Султанов и начальник областного департамента по ЧС Талгат Нурмагамбетов заверили акима области Бауржана Абдишева, что разрушительных последствий от таяния снега и льда на самаркандском водохранилище не будет. Но аким области напомнил оптимистично настроенным коллегам о нескольких трагических примерах, связанных с паводками.

– Случаев, когда паводки приносили с собой беды, в истории региона немало. Например, разлив талых вод в 2004 году в Жезказганском регионе, Шетском и Бухаржырауском районах, прорыв плотины Самаркандского водохранилища. В 2010 году в апреле из-за поступления большого количества талых вод на Самаркандское водохранилище возникла угроза подтопления населенных пунктов Садовое и Чкалово, проводилась эвакуация населения, – освежил память представителям всех оперативных служб Бауржан Абдишев. – Ответственно проводите профилактическую работу с населением посредством учений и распространением информационных буклетов, чтобы люди знали, как вести себя в паводковый период. Прошлые годы показывают, что из-за не знаний простых правил предосторожности граждане погибают.

Действительно, граждане теряются и не могут себя спасти даже при мелких наводнениях. Примером служит история, когда в 2007 году в Бухаржырауском районе на перепускных трубах дороги Шахан-Молодецкое, через которые шел быстрый поток талой воды, упал в воду и утонул 10-летний мальчик. В марте 2010 года провалились под лед и утонули житель поселка Техснаб Актогайского района и житель поселка Актау Жанааркинского района.

По прогнозам, в период паводка в Карагандинской области частично или полностью могут быть подтоплены 63 населенных пункта, в которых проживают более 15 тысяч человек. В зону затопления попадают фермерские хозяйства, железнодорожные и автодорожные мосты, железные и автомобильные дороги. Наиболее опасная паводковая обстановка может сложиться в Бухаржырауском, Осакаровском, Абайском, Нуринском, Шетском и Каркаралинском районах, где вода на реках при весеннем снеготаянии поднимается от 15 сантиметров до трех метров и растекается на пониженных участках от 0,5 до трех километров.

Если получилось так, что вы оказались в зоне затопления, запомните несколько правил: чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия (днем можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а ночью подавать световые сигналы); до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий; для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или плоты из бревен и других подручных материалов.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

Рубрика: