Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

images (4)26 февраля в Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно приуроченный к трагедии в городе Ходжалы. Из года в год симпозиум привлекает все большее количество высокопоставленных политиков, и можно с уверенностью говорить, что он уже превратился в утвердившуюся в Германии платформу для регулярного обсуждения региональных проблем Южного Кавказа. На мероприятии, организованном при поддержке Германо-Азербайджанского форума, посольства АР в ФРГ, ГНКАР и Германо-Атлантического Общества собрались представители немецкой политической элиты: в зале присутствовало около 20 членов немецкого парламента, многочисленные дипломаты и представители экономических кругов. Вице-президент Бундестага Йоханнеса Зингхаммера, глава парламентской группы дружбы «Германия-Южный Кавказ» Карин Штренц, а также глава делегации Бундестага в ОБСЕ Дорис Барнетт произнесли речи. В ходе мероприятия также выступили председатель Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер и председатель Германо-Азербайджанского Форума Ганс-Эберхарт Шляйер. От азербайджанской стороны на симпозиуме взяли слово посол АР в ФРГ Парвиз Шахбазов, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, а также депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов. Модерировал мероприятие почетный председатель Германо-Азербайджанского Форума, бывший госсекретарь ФРГ Отто Хаузер.
«Уже более года я имею честь председательствовать в парламентской группе дружбы между Германией и Южным Кавказом. Это непростая задача, с учетом того, какие три страны объединены в этой группе», – отметила в своем выступлении депутат от партии ХДС Карин Штренц. «Азербайджан по размеру примерно как Австрия, Грузия уместится в Баварии, а Армения в 12 раз меньше Германии. Совокупное население этих стран – около 17 миллионов человек, как в нашей федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Почему же такое относительно небольшое число людей не может мирно сосуществовать друг с другом, и почему мы не можем сдвинуть процесс с мертвой точки?», – задалась вопросом Карин Штренц, подчеркнув при этом сложную региональную проблематику Южного Кавказа.
«Азербайджан – это гордая, свободная и независимая страна. И Азербайджан по праву настаивает на том, что, если он ориентирован на европейские ценности, то должен получать и соответствующую, значительную поддержку из Европы. Я и мои коллеги по парламентской группе дружбы с Южным Кавказом стараемся вести регулярный и интенсивный диалог с нашими коллегами из Азербайджана. То же самое касается и наших грузинских партнеров», – заявила Карин Штренц.
Далее, депутат рассказала о своих встречах с армянскими представителями: «У меня также были переговоры с постоянным полномочным представителем Армении в Германии, который пытался «открыть мне глаза» на мир. Мне это не очень понравилось, потому что я родом из системы, в которой люди определяются один раз со своим мнением. В конце встречи, армянский дипломат заявил: «Фрау Штренц, на Вас лежит обязанность решать карабахский вопрос». На что я ему ответила: «Это вовсе не проблема. Верните оккупированные территории назад, и она будет решена».

Представитель правящей партии также упрекнула армянскую сторону в нежелании вести конструктивные переговоры: «Когда президент Ильхам Алиев приезжает на Мюнхенский форум по безопасности, а его коллега Саргсян отказывается от переговоров, то мы примерно понимаем, где мы находимся. И я уверена, что в таких условиях этот конфликт мы в ближайшем будущем не решим. Требуются еще многочисленные встречи, долгие, кропотливые переговоры».
Карин Штренц посетовала на двойные стандарты, применяемые Советом Европы в отношении Азербайджана. Депутат затронула и оборонную тематику, отметив, что Азербайджан активно вооружается, чтобы не допустить повторения того, что один раз с уже произошло в его истории. «Это верная позиция, которую надо поддерживать. Страна должна оставаться защищенной. Армения не должна суметь сделать хоть один шаг вперед», – заявила член Бундестага.
Парламентарий также напомнила, что в этом году Баку организовывает Европейские Игры. «Я надеюсь, что, наконец, спорт будет воспринят в качестве объединительного моста, где нет места политическим и геостратегическим противоречиям. И что никто не будет использовать эти игры для того, чтобы поучать страну в вопросах демократии и прав человека, ни разу даже не побывав там», – выразила надежду Штренц.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»

Рубрика: